大屋頂下/文明弔詭 暴政不亡論

中共總書記習近平的權力核心地位持續鞏固。新華社
中共總書記習近平的權力核心地位持續鞏固。新華社

中共廿大落幕,已經統治中國十年的習近平取得了任期不受限制繼續治理中國的最高地位。這是一個重大的歷史開局事件,中國怎樣看自己?世界怎樣看中國?

上世紀九○年代,李登輝突然變臉,改以「中國崩潰論」及「中國七塊論」翻轉了原以《國統綱領》為主軸的兩岸政策。中國崩潰雖不是當年的國際思維主軸,但人們似也覺得中共這種體制遲早皆有「和平演變」的可能性,時間不在中共。當時也有此起彼落的「中國威脅論」,但聽起來只像是牧童的狼來了,很少人會把中國崛起認真地當一回事來看。

這種氛圍,可說是建立在古舊的「暴政必亡」思維上,不看好中共體制的未來性。福山的「歷史終結論」,其根本可謂就是建立在「暴政必亡」的文明與道德演化論上。

然而,卅年後的今天,已經聽不到「中國崩潰論」或「中國七塊論」。現在,幾乎沒有人不認為中國真的已經崛起了,而且以美國為首的西方已毫不掩飾地公開說,他們面對的最大挑戰就是不能讓中國超越,不能讓中國崛起。

到了這個時候,西方似乎才警覺,中共的專政非但不是「暴政必亡」,反而成為其體制的優勢,世界可能正在面對一個由中共示範的「專政不亡論」,且正在趕超西方。

當前這一場美中修昔底德對抗的文明衝突(借杭亭頓概念),最細緻的問題是大概不能再套用「暴政必亡」的格式來演繹。因為,中共現今的體制與表現,已與古舊的「暴政」迥異。

一、不一樣的「暴政」:古舊的暴政是牛棚、集中營、戴圓錐帽、黑五類、人民公社、大躍進、路有餓莩、水深火熱,蹲在路口賣兩顆雞蛋也是資本主義的尾巴…;但今日的中國,已成世界工廠、世界市場及世界金主。在人均所得一萬美金的社會,處處可見幾乎是杜拜級的基礎建設與公共設施。中國地鐵的堂皇亮麗,使紐約地鐵顯得像是落後了幾個世紀。高喊共同富裕,這不像是「暴政」提出的口號。

二、推不倒的「暴政」:蘇東波解體的慘劇,給中國打了一劑「告別革命」的疫苗。六四開槍,換來三十餘年的發展機遇。香港反送中,用不開槍的方法化解了「攬炒」。台灣的民主撕裂,成為中國民主的反面教材。這些,皆使民主的熱情與幻想從中國的土壤中不斷流失。再從中央紀委監委、公檢法至街道組織,構成天羅地網的國安控制;上一秒鐘仍是幾千萬粉絲的網紅大咖,下一秒鐘就「社會面清零」。如此,若欲由下而上推翻這樣的體制已幾無可能。再者,因薄熙來案建構的「用反貪來肅反」已經制度化,不必再公審習仲勛,也不必再囚殺劉少奇,頂層政爭可直接在法庭上藉反貪審判公然進行,且以涉案者的爭相「立功」來放大效果。這樣的政權,可見很難顛覆。

「暴政」不一樣了,「暴政」難以推翻。相反的,當「暴政必亡論」的道德論述,可能轉變成「專政不亡論」的現實論述,因而也逐漸浮現出「民主失能論」的省思論述,這才是世人必須面對的文明悖論。

民主政治的根源出自對國家內部「統治/被治」關係的節制。建立在「人權/制衡/自由主義/個人主義/小政府」等概念上,其基本價值是「保護個人/節制政府」。這樣的體制,由於政府對內外資源的調度能力較弱,在全球化時代,國際競爭升高的情境下,內外肆應的能力亦相對較弱。

但像中共這樣的專政體制,建立在「低民主/低人權/集體主義/民族主義/國家主義/大政府」的概念上,其基本價值是「控制個人/成就政權」。這樣的舉國體制,在全球化時代,由於政府對內外資源的調度能力較強,因而其內外肆應的能力也較強。

因此,看今日國際趨勢的走向,各國皆以升高政府職能及深化政府介入為國家治理的方向,此即對全球化的回應。亦即,今後可能出現「民族主義/國家介入資本主義/社會主義/大政府/專政體制」vs.「民族主義/國家介入資本主義/社會主義/大政府/民主政治」兩大制度體系的競爭。

亦即:國家意識提升、政府職責加重,但一方是以專政體制去完成,另一方則須經由民主政治去實現。

這個說法也許太過格式化,卻可能是未來國家治理的競爭方向,尤其可能決定美中之間修昔底德關係的發展。

美國的憂慮與恐懼不言可喻。因為,中國不是蘇聯。蘇聯是「暴政必亡論」,中國則很可能是「專政不亡論」。美國如何因應,可有「戰爭壓制/和平發展」兩種思維:

戰爭壓制。從邏輯因果論,美國若想徹底阻止中國崛起,就要藉用台灣題材在台海誘發一場「烏克蘭式」戰爭並獲勝,因此或能阻止中國崛起於一時(可能不是永遠或長期)。但是,此戰代價難估、勝敗未卜,且中共亦未必會對號入座、墜入陷阱。就中共來說,只要能維持美國及台灣不越底線(宣布法理台獨),中共就能「管理」這場戰爭於「鬥而不破」。

和平發展。就要回到前述的體制競爭。美國的民主治理,如果仍是「撕裂社會/癱瘓政府」,坐看國民及企業「兄弟登山/各自努力」;相對地,中共的專政體制,如果真正走向「你給我權力/我給你治理」。那麼,中國崛起,只是早晚而已,即使不易凌駕美國,卻應可相互頡頏。

以上評論,不是忘卻了道德是非,而在強調,在本質上這是一個治理效果的問題。

中美不太可能一戰決雌雄。因為,打不打,不只看美國的陷阱,也要看中共的理智與定力。然而,若是不打仗,和平發展,中國該怎樣看自己?世界會怎樣看中國?

自由是人性的本質,民主是文明的方向。中共現今的這種專政,或可使中國強大,但不能使中國偉大。畢竟,以中國人的善良優秀,他們值得擁有更有自尊的政治體制。

其實,專政或暴政就是民主自由的壟斷者與配給者,如今的中共正是吝嗇的壟斷者與配給者。中共當然不可能一步跨向民主,但至少可逐漸增加民主自由的配給,邁向「分期付款的民主」。中共若能展現這樣的心志,始能從本質上改變國際對中國的戒懼及敵意,並贏得可信、可愛、可敬的世界形象。

總之,中共從「暴政必亡」可能轉向「專政不亡」或「暴政不亡」。這是一個大歷史的大課題,中國如何承當?世界如何面對?台灣如何因應?

中共 美國 戰爭

延伸閱讀

舉例美國期中選舉打國際牌 賴清德:11月26日投給台灣

北韓試射火星-17型飛彈 日本退將:意圖嚇阻美國

NBA/人權鬥士費里登獲頒愛國者獎 痛揭隊友沒人敢回簡訊

陸學者:美期中選舉共和黨有斬獲 對中更強勢

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。