快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

候選人蹭魔獸 吃豆腐不做功課

民進黨桃園市長候選人鄭運鵬(中)因臉書說小時候看魔獸讓網友炸鍋,他昨解釋,因從國小開始看球,看NBA的年代很久了。記者曾增勳/攝影
民進黨桃園市長候選人鄭運鵬(中)因臉書說小時候看魔獸讓網友炸鍋,他昨解釋,因從國小開始看球,看NBA的年代很久了。記者曾增勳/攝影

NBA前明星中鋒「魔獸哈沃德加盟T1聯盟桃園永豐雲豹,消息一出震驚籃壇。某直轄市長候選人在臉書直呼:「我從小就看過魔獸在魔術隊打球」,不僅引發熱議,更凸顯體育再度被吃豆腐。

哈沃德二○○四年加盟魔術隊,成為該季選秀狀元,年僅十八歲,但該位候選人當年已卅一歲,不僅年長哈沃德一輪有餘,且也與「小時候」有段落差,因此讓人直覺「又在硬蹭體育的熱度嗎?」

這位候選人並祭出體育政見,包括「提高訓練器材、裝備補助費用,以及補助體育班每年三萬元集訓費用,並配置足額防護員…」,沒想到不只無法力挽狂瀾,更呈現畫虎不成反類犬的窘境。

首先,單就訓練器材、裝備而言,多數屬於資本門採購,非屬預算類別的補助費用,現下各縣市做法,是體育行政機關辦理採購作業,並委請基層學校或運動團隊保管使用,或由各縣市教育局處委辦給所屬學校直接辦理採購;而機關類別的(獎)補助費用,主要是針對軟體事務(辦理賽事、活動.或補助培訓的耗材)的行政挹注,並不能以補助形式採購專業設備及器材。

再者,體育班設置,皆有術科專長課,因此該候選人的補助集訓費用,意欲為何?若是補助參賽/移訓費用,依各縣市做法,則是開放參賽學校或單位申請,且是以活動案數為單位,行政機關再行核予補助,並非提供定額經費讓申請單位執行,如此能確保申請單位覈實執行,免落於消化預算之虞。最後,學校設置體育班必須聘任符合比例的運動傷害防護員,這已有明確的法規,且已陸續在執行,難道該位候選人不知嗎?

體育是專業領域,必須下足功課,否則無法博得體育人的青睞。

2022大選 選民論戰 魔獸 哈沃德 Dwight Howard

延伸閱讀

鄭運鵬稱「從小看魔獸打球」被轟爆 急辯解是開玩笑:指30出頭

鄭運鵬稱「從小看魔獸打球」 網酸:時空旅人?

鄭運鵬小時候看哈沃德引炸鍋 今回應國小開始看NBA

「魔獸」浪潮延燒 球星轉戰台職籃話題十足

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。