不在籍投票 東南亞能台灣不能?

月底投票在即,中選會不願讓確診者投票,但各地方選委會如何預防,方法不一,恐現一國多制亂象,再度凸顯不在籍投票的議題。

全世界有超過一二○個以上國家,實施不在籍投票。民進黨自阿扁總統開始,已經執政超過十四年;蔡英文總統甚至已達到完全執政。可是精於選票算計的民進黨,卻讓確診的台灣人民、居住海外的公民及執勤的軍警公務人員,喪失憲法賦予的公民投票權,比東南亞國家都不如!

我國自一九九二年開始引進東南亞移工,當年只有七千多名移工進入台灣,自此之後逐年增加。在新冠疫情爆發前的二○一八年,引進的東南亞籍移工就超過七十萬人,其中以印尼、越南、菲律賓及泰國為最大宗。除了共黨統治的越南以外,東南亞的印尼、泰國、菲律賓、新加坡及馬來西亞,都已實施不在籍投票。

以印尼為例,自二○一四年開始實施不在籍投票,印尼人民在台灣已經參與投票二次,最近的一次是二○一九年的總統大選,在台灣的印尼人(包括移工、配偶及留學生),大都有收到印尼總統佐科威的宣傳影片。印尼駐台北代表處在台灣各主要城市共設置卅四個投票所(甚至包括澎湖),大都在印尼人聚集較多的清真寺及印尼商店,讓為數超過廿七萬餘的印尼人,可以就近提前投票,而且投票日期長達七天。印尼人民在台灣投票秩序非常良好,未聞有任何爭端情事。

菲律賓今年五月舉行總統大選,在海外的菲律賓將近有一七○萬人,只要事前登記為選民,就可在海外投票。在台菲律賓人約十四萬餘人,其中有一半向菲律賓選委會登記為選民,他們在台灣不僅投下選舉總統的一票,還包括選舉副總統、參議員、眾議員、省長、省議員、市長及市議員等。今年受疫情影響,投票地點僅分設在台北及高雄二處。

泰國較晚實施不在籍投票,自二○一九年三月國會眾議員選舉開始實施,在泰國境內及海外的泰國人,都可以提前進行不在籍的通訊投票。根據泰國選委會的資料,泰國在二○一九年三月的選舉,在泰國境內共有二六二萬人民進行不在籍投票,在海外的泰國選民約有十一萬人,其中台灣登記的泰國選民超過一萬人。這些不在籍投票完成後,並非立即開票,而是在投票日當天和其他的投票所一起開票。

我國自一九九四年就實施南向政策,蔡英文總統更是大力推動新南向政策,雙邊交流日漸頻繁。民進黨執政多年,精於政治算計,只願推動對自身選票有利的十八歲投票權法案,對於選票沒把握的不在籍投票,卻極盡阻擋之能事。東南亞國家能,號稱民主進步的台灣,卻以政治力剝奪無法在戶籍地投票人民的公民權,能不羞愧?

不在籍投票 選民論戰 2022大選

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦