北市辯論無波瀾 仍有高下

台北市長候選人電視辯論,國民黨蔣萬安(左起)、無黨籍黃珊珊與民進黨陳時中。記者林俊良/攝影
台北市長候選人電視辯論,國民黨蔣萬安(左起)、無黨籍黃珊珊與民進黨陳時中。記者林俊良/攝影

台北市長選舉電視辯論,三位候選人二小時交鋒,雖然沒有大波瀾,但心細選民仍可分出高下。

申論是作文比賽,比的是候選人背後文膽的文采,及候選人背誦能力。蔣萬安在八分鐘中,攻擊對手、陳述政見、形象包裝輪流出現,讓內容主題不乾,而且只打陳不打黃都是對的,但訴求「四項發展、五項中心」卻是貪多敗筆,一共九樣議題誰會記得?此外提矽谷經驗,矽谷經驗是什麼?開場提一次也就罷了,後續還不斷提出,也引來對手質疑,就有點不智了。

陳時中申論以攻擊展開,因民調尚屬落後,所以這也是對的戰術,但提信維大樓老舊問題,卻是燒水給黃珊珊洗澡,信維都更可是黃的強項,此外以「流麻溝十五號」電影來鞏固深綠的基本盤,也是老套路。

黃珊珊以免治馬桶、深蹲搭公車攻擊對手,而且主攻陳,在戰略上是正確的,民調必須拉下陳保持第二,方有勝選機會,雖然整體內容無特別新意,但提出「即戰力」卻是好主意,也讓對手跟風討論,「即戰力」是廣告學的「獨特銷售主張」,是對手無法跟進的特點。

交叉詰問,陳時中攻大巨蛋,等於做球給黃,黃珊珊漂亮回答,大巨蛋是「國民黨弊案、民進黨卡關、柯文哲善後」;但黃珊珊隨後提問的「少子化」卻是失誤,少子化是全球性問題,誰來當市長也解決不了,而且對手的大撒幣回答,選民也無法分辨高下。

第二輪交叉詰問,黃珊珊提城市限電,謂重大建設及捷運更新,台電都無法承諾來電,這題很棒;對絕大多數的市民而言是「新資訊」,不但市民沒聽過,相信蔣、陳兩位也沒有聽過,以致回答都落在節電常識性、直覺性反應,沒有新意。

結辯,陳與蔣都感性但空洞,找不出記憶點;但黃珊珊的「藍綠惡鬥」卻明確而有衝擊力,尤其目前選戰正殷,看看竹、桃、宜往死裡打的負面選舉,更是令人感慨。

這次電視辯論,三位候選人都努力以赴,但仍可從市政嫻熟度分出高下;不過辯論結果是否反應在選票上仍未可知,選舉辯論效果常是「強化」而非「改變」,很難起義改支持他人;為什麼?因為當有屬意人選時,臨時改變內心可會「認知衝突」。

所以選舉電視辯論要辦就要早,但選前才辦,電視辯論只能淪為「牛肉場」,看熱鬧而已,恐無助於決定。

陳時中 黃珊珊 蔣萬安 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

2電視台合辦辯論 柯文哲還原原因:對手怕跟黃珊珊辯論

廟會開講大酸藍白陣營 蔡英文讚:陳時中真的表現很好

影/陳時中指趙少康是側翼 趙反擊:陳時中惱羞成怒

回應黃珊珊質疑 台電:北市不缺電、是送不進去

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。