快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

誰強推光電趕蚵農黑琵

台南七股大潮溝不僅餵養了遍布其上的百餘戶蚵農、水道兩旁逾兩千甲的文蛤、虱目魚養殖漁戶,其引流的水源延伸了各類水鳥棲息與覓食空間,同時造就南部的海鮮飲食文化,也成功保育了黑面琵鷺。 圖/陳德容攝影
台南七股大潮溝不僅餵養了遍布其上的百餘戶蚵農、水道兩旁逾兩千甲的文蛤、虱目魚養殖漁戶,其引流的水源延伸了各類水鳥棲息與覓食空間,同時造就南部的海鮮飲食文化,也成功保育了黑面琵鷺。 圖/陳德容攝影

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這其中很大一部分孕育自大潮溝。這條寬二五○米、綿延三公里的水源命脈,不僅餵養了遍布其上的百餘戶蚵農、水道兩旁逾兩千甲的文蛤、虱目魚養殖漁戶,其引流的水源延伸了各類水鳥棲息與覓食空間,同時造就南部的海鮮飲食文化、滿足無數台灣人的味覺與心靈,也成功保育了曾被視為世界瀕危動物的黑面琵鷺。

天氣晴朗時,插滿蚵棚的大潮溝襯著藍天,映照出七股地區和諧寧靜的漁村風光。然而這一切就在台南市政府及市長黃偉哲操作大潮溝光電申請案的過程中,悄然變色。相關單位六日前往七股召開公聽會,過程顯示出,台南市政府為強推光電而隻手遮天的意圖。

首先,台南市政府始終迴避七股漁民所提出「究竟是誰同意本案可開發」的關鍵問題,直到國產署出示由黃偉哲市長蓋章署名、經發局發予光電業者的同意函,經發局代表才不得不接球。而其說法卻是「根據電業法,2MW以上容量的光電開發案是由中央審查,地方僅負責『核轉』,不具備審查權責」,企圖推諉責任。然而,依據電業登記規則第三條,業者必須連帶取得地方政府主管機關同意函,才算備齊文件,具備電業籌設申請資格。經發局卻避重就輕、無法說出「就是黃偉哲市長蓋了章、送出了開發同意函」。

其次,經發局又表示,市府確實要求業者,「核轉本案有但書,廠商務必做好溝通,並取得漁民同意」。此一說法更讓人詫異,這將影響七股地區人民生活、生計與生態的光電開發案,市府居然可以草率的將政策溝通的工作丟包給開發業者負責,市政府在尚未協調七股眾多權益關係人,處理複雜的經濟、社會與環境議題之前,究竟憑藉什麼發同意函給業者?我們為何需要這樣毫無責任、僅會「轉接」的總機政府?

最後,也是最關鍵的一點,根據台南市議會第三屆第三次定期會一○九年四月卅日的會議紀錄,「在《台南市設置地面型太陽能光電設施審查自治條例》通過前,台南市政府應嚴格禁止審查台六十一線以西任何太陽能板設置之申請」。而該自治條例草案經審議後決議暫時擱置,仍未通過。黃偉哲市長連同其市政團隊,究竟憑什麼能罔顧台南市議會的決議,逕自同意位於台六十一線以西生態敏感區的大潮溝進行光電開發?

此次公聽會,中央國有財產署派出了南區分署署長聆聽民意,而台南市政府僅願意派出經發局、農業局的科長代表出席。我們僅能暗自盼望經發局、農業局的決策長官,還有黃偉哲市長,能在辦公室看一下公聽會現場直播,垂憐一下地方的小老百姓、聽聽他們委屈的怒吼。

我身為一個將七股視為台南寶地的台南市民,除了心疼,更多的是憤怒。想請問黃偉哲市長,大潮溝的光電申請案是否是七股地區全面光電化的策略性第一步?從桃園埤塘種電所造成的環境衝擊幾乎可以想像到,布滿太陽能板的大潮溝,不僅可以驅趕礙事的蚵農,同時更可以透過優養化後的海水排放,將兩旁天然養殖的魚塭一點一滴地變成不利耕作地,屆時就可坐收二千公頃的光電專區!

台南 黃偉哲 漁民

延伸閱讀

南市陳柏任亞洲舉重奪2銀1銅 3破全國紀錄

提高急重症病患救治台 南緊急醫療儀表板啟用

美喆國際台南廠落成 肩負全球競爭力重要角色

台南代理師1年只給10月薪資 各黨派要黃偉哲別變慣老闆

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。