快訊

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

執政變色龍 忘了當初誰趕教官

教育部原打算讓教官在2023年8月1日退出校園,但最後考量教官工作權與校園安全,已將此日程移除,而是讓教官自然離退。本報資料照片
教育部原打算讓教官在2023年8月1日退出校園,但最後考量教官工作權與校園安全,已將此日程移除,而是讓教官自然離退。本報資料照片

教師節看新聞,赫然發現,蔡英文主席在民進黨開會時,問說為何民進黨黨慶是在教師節?又為什麼教官要退出校園?

游錫堃當年以黨外召集人身分,在圓山大飯店更改議程弄了民進黨建黨大會;六年前,蔡英文贏得大選,民進黨立院席次過半,首度完全執政,同一年,教育部定案軍訓教官全面退出校園。這些人都仍在位子上掌權,難道自己做的事都忘了?叫當時曾帶領年輕人到台北遊行,高喊正義、民主,目前也積極投入十一月議員選舉,想步入政壇的幾位學生和退休老師情何以堪呢?

教官議題又被提出來,乃民進黨中常會專案報告,民間辦鄉勇團打算訓練三百萬勇士和神槍手。三百這數字不吉祥,令人聯想史詩鉅片「斯巴達逆襲」,三百壯士抵抗波斯大軍,筆者不敢置喙軍事專業,但歷史記載,斯巴達戰士全數陣亡。另有部美國史詩電影「北京五十五日」,以慈禧太后仰賴義和團對抗八國聯軍為背景,卻爾登希斯頓飾演英雄的此片評價兩極,是因對歷史著墨淺,對慈禧更輕描淡寫。慈禧失敗後,深夜獨登寶殿,燈光昏暗,悽然回眸,我簡直以為她要開口唱歌劇詠嘆調!但沒有,詠嘆調是抒發心情的,治國無方掌權者有何懊惱、說了什麼、想過什麼,都沒必要理會。電影裡可憐小女乞丐,被大兵收養,帶回美國,戲分多於慈禧太后,那才是張揚勝利大國泱泱風範的角色。而義和團人數眾多,連台詞都沒有。

民進黨中常會一番討論,是把教官找去教全民國防和軍事教育。在孔誕這天,放點親善消息測風向、賣賣芒果乾,實在費心。這對選舉或許有效.最近聽一場行銷學演講,主講者認為,想成功行銷就必須當變色龍。他說變色龍分三階段,第一是弄清自己是哪種人,第二階段要了解行銷對象是哪種人,第三則跟著對方變色,永遠察言觀色,對方是黃就變黃,對方紫就變紫,銷售結束再變回自己本色。聽完演講,我似懂了當年民進黨創黨、高喊正義,到現在教官又變全民防衛種子教師的一長串歷史。

莊子辯論有用無用,難權衡評斷,很玄。張曉風十多年前寫「孔子呀!你怎麼老是躲在牆壁裡?」那篇文章每年孔誕我拿出來讀一次。如今教官說不定翻身了,被教育部封進牆裡的孔子,利用價值顯現時,是否也會重見天日。

民進黨 教官 教育部

延伸閱讀

新聞幕後/金星案延燒2個月等他釋疑 謝國樑這點沒改變

民進黨籲高虹安說明為何半夜偷改論文 民眾黨勿雙標

陳琬惠質疑宜蘭市公所賤售土地錢哪裡去?市公所說用途

台南副議長病逝出缺任期剩1個多月 議長:依法仍要補選

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。