快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

政府擺爛 勞保更早完蛋

由於受到地緣政治、新冠疫情及通貨膨脹等因素衝擊,勞動基金今年截至八月底虧損三二○四點六億元,其中勞保基金的就虧了五一五億,這已超過明年度勞動部編列的四五○億元預算撥補,凸顯政府撥補的杯水車薪,以及投資收益絕非救勞保的妙藥。

國際經濟情勢變動無法操之在己,若把近來強勢美元、瑞信集團財務危機可能引發金融風暴、明年經濟展望衰落等等黑天鵝的風險納入,勞保基金的投資虧損恐怕很難縮小。然而,最新的精算報告卻顯示,勞保基金之所以能較前次精算延後一年至二○二八年破產,關鍵在於將「投資報酬率」從三點五%上調至四%,並把「物價指數年增率」從一點一%調降至零點九%,但今年甚至接下來幾年的發展恰恰與精算報告設定的條件相反,換言之,勞保破產之日恐怕只會更早,而不是延緩。

勞保基金要維持穩定運作,靠的是自身穩建的體質,而不是數字美化。即使依照精算報告的條件推估,明年勞保的收支差額為負的八八○億,後年為負的一千三百億,不出十年累積負債就會破兆,試問政府還有多少預算可以挪來幫勞保止血?

事實上,勞保改革不只是數字問題、財務問題,更是憲政問題,憲法第一五五條以及憲法增修條文第十條第八項,皆楬櫫國家應實施、重視社會保險。勞保在可預見的十年內根本無法依現況存續下去,對於此刻及後續參加勞保的世代,乃至於納稅人而言,這個不改革就會大失血的制度,已壓縮了國家財政預算的使用空間,而現行勞保處於隨時破產的不安定性,同樣有負國家應實施社會保險制度的憲法委託。

去年三月,德國聯邦憲法法院作成一則《氣候保護法》部分條文違憲的裁定,其理由在於部分規定涉及未來世代的權利保障,卻由於法律規範不足,讓未來世代必須面臨負擔過重溫室氣體減量義務的風險。亦即憲法法院認為,憲法不允許某代人在相對較低的減量負擔下,消耗大量的碳預算,同時卻把極端的減量負擔留給下一代,國家不能將負擔轉嫁於未來世代,擠壓後代人自由選擇的空間。

勞保的現況就是處於此種左支右絀且可能違憲的狀態,在不提出改革方案的情況下,若非破產、退場,或者必須大量財務輸血,此既侵蝕工作世代的權益,客觀上每年成千億乃至上兆的預算編列也極難維持下去。

勞保要怎麼改?不論是「合理計算平均投保薪資」、「覈實釐定費率」、「分段調降給付率」,乃至於新舊債務切割,甚或整併各種公共保險年金,改以稅收為基礎的大國民年金,都是各方已提出、討論並呼籲經年的方案。反觀蔡英文政府,除了相較於收支短差如杯水車薪般的撥補,就只有「政府不倒,勞保不會倒」的空洞喊話,連勞保條例修正案都不願提出。

「民國九十八年是勞保年金元年,…期待勞保年金的實施,可以讓辛苦打拚一輩子的勞工朋友在退休後能『老有所養』,有個尊嚴的經濟生活保障。」這段勞保老年年金上路前夕,至今仍在行政院網頁上可以找到的新聞稿,在勞保面對嚴重虧損危機的此時,讓人讀來特別感慨。政府現在要做的就是面對問題,提出改革方案。時間不等人,執政者有沒有心要救勞保,大家都在看。

勞保基金 勞保年金

延伸閱讀

退休金算盤/勞保破產倒數 改革勢在必行

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月平均多繳36元保費

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

疫情解封/別漏領!確診者、隔離者可領的補助不同 2022防疫補償金總整理

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。