快訊

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

警可「大膽用槍」了? 後果自負

立法院於九月卅日通過《警械使用條例》部分條文修正案,載明警察於四種情境得使用槍械逕行射擊;這四種情境若用案例說明,大概是:若嫌犯以車輛衝撞警察、若嫌犯亮刀、若嫌犯搶警槍、若有其他類似的急迫狀況時,警察得逕行射擊。增加的條文看似給予警察「大膽用槍」的特權,但實際上並非如此。

因為原有條文的意旨即准許警察在遇有急迫情況時,得合理必要地使用槍械,也就是得逕行射擊,並無須「事先對空鳴槍」。修正條文只是同語反覆,並未給予警察有任何不計後果逕予開槍的特權,也不會有開槍打死或打傷嫌犯亦不受追究的餘地。因為警察縱然在遇到上述四種情境時得逕行射擊,但仍然應遵守其他條文規定,例如在急迫時才得合理、必要地開槍,且不得傷及嫌犯致命部位。從而可知,修正條文只是安慰劑而已,對於開槍情境及其後果與原條文意旨沒有兩樣。

若追究修正條文與原文有無實質的不同,可能要看新成立的調查小組的功能了。因為,調查小組很可能會站在警察開槍時的情境,來考量警察是否應該開槍,以及開槍的後果是否應由其負責。爰以,依照警械使用條例規定,警察在判斷必須開槍時,是站在國家高權的立場所下的判斷,若判斷的當時完全依照法條規定,亦即急迫、合理、必要、非射擊嫌犯致命部位地開槍,則對其後果不必負責,不論嫌犯是傷或死,這才叫做「依法令之行為」,縱令後果不如理想,也能阻卻違法。倘若警察應開槍而不開槍,則相反地,對嫌犯造成他人的損害,也須負責。

我們若觀察檢察官起訴的案件,大約會有百分之三遭判無罪,但檢察官可須為其失敗的起訴負責?一審法官的有罪判決也有若干在二審被判無罪,但一審法官可須為其有罪判決負責?由此即知,國家高權在依法下判斷時,容有錯誤的可能,但下判斷的人卻無須為其判斷的可能失誤負責,除非是明知錯誤而故意為之。

與此相反的是,檢審在事後對警察開槍後果的評價,這種評價大多是站在結果的立場,而不是站在事中的立場。事後結果的立場,很容易因為結果而影響價值判斷,也就是很容易認為警察沒有依照條例開槍,否則怎麼會致死?這種致死,雖非故意但顯然是過失,因此警察開槍造成的死傷,很少不是被判決過失致死傷的。

我們若想想交通事故的鑑定,即使己方過失只有百分之一,但對他方造成的損傷,沒有不是遭判過失致死傷的,就能恍然大悟,站在結果立場的評價,對警察並非真正有利。更何況,依法令之行為何來「過失」?若是依法令,則行為豈非皆出自「故意」?故意行為如何變成過失行為,在邏輯上可能是一大難以克服的問題。

從而可知,即便修法,在檢審尚未改變事後結果論前,警察最好不要逕行開槍,否則後果仍然要自負的。

警察 檢察官

延伸閱讀

黃薇渟戲中演發電機 戲外嚮往帥氣女傭兵

新竹男搶銀行...警6分鐘就來 嚇到現金、槍全交自首

影/淡水毒男遇檢不停倒車撞人 警擊窗開槍畫面曝光

約釣蝦場拚輸贏 一方看到槍落跑一方開槍卻卡彈

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。