快訊

打高爾夫「甩竿」掉進大峽谷!網美恐遭罰15萬 只付這金額被罵爆

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

退訓率高 大學軍官訓練團有何問題

報載,一○七至一一一年度大學軍官訓練團(ROTC)學生退訓人數達一一七二人。為何高錄取率狀況下,同時也存在高退訓率?筆者曾負責大學儲備軍官團招募業務,提出幾點看法。

一、招募秩序紊亂,部隊招募人員只顧爭功:國軍人才招募工作表面上雖由國防部人才招募中心負責,但國防部仍賦予各級部隊招募「業績」人數,因此,許多部隊招募人員都偏向招募志願役士兵,並且運用話術極盡貶低ROTC制度。這種為了爭業績而忽略國軍招募人才及培育長遠目的,是戕害國軍人才招募的第一兇手。

二、大學儲備軍官團教育中心開設毫無章法:目前大學儲備軍官教育中心,並非每所大學都有,但國防部卻怠惰不去檢討有些教育中心招募狀況低下,應依規定予以裁撤,卻駁回認真有心培育國軍人才的大學,易造成大學端不願再投入經費協助國軍人才招募工作。教育中心應回歸各大學自行設立,而國防部依照各大學儲備軍官各年級學生人數,訂出應給予之教育經費,以利完成國防部所規定相關靜態軍事教育課程。另外,回歸各大學教育中心,還可以讓這些學生免舟車勞頓,趕赴外地大學的教育中心上課,亦避免交通事故發生。

三、大學儲備軍官學生輔導不足,導致容易意志不堅:由於並非各大學都有教育中心,因此大學儲備軍官學生在學期間,心裡對爾後部隊生活有相關疑慮時,找不到可以諮詢的教官,長此以往自然會造成學生心生退意。而國防部退訓申請表,更沒有學生原屬學校教官簽證,故原學校往往都是收到國防部學生退訓核定公文,才會知道學生已經完成退訓程序,無法在學生萌生退意時輔導慰留,人才怎會不流失呢?

四、部分體檢項目過於嚴苛,以致有志同學無法從軍:有些學生年幼時,可能因注意力不集中、口齒不清語音校正、曾國小六年成績平均在後三分之一,或家長曾帶學生至相關精神門診就診等。而上述症狀在年幼治癒後,於體檢後卻因病歷勾稽發現,軍醫局負責審核單位,不審酌這些學生已痊癒數年,而是要求學生必須再次完成軍醫院相關精神鑑定,而這些鑑定作業往往曠日廢時,因此造成學生寧願放棄或被迫放棄從軍。

五、招募以功利主義掛帥,欠缺軍人榮譽及後續發展導向:目前招募作業都是以優渥薪餉,忽略宣導軍人榮譽及後續發展導向。要知道軍人榮譽是軍人第二生命,就像是為何美國國防部在湯姆克魯斯拍攝捍衛戰士時,會給予鼎力協助,而在劇情中就會看到身為軍人的榮譽及優越感,而這個就是目前我們國軍人才招募最欠缺的主要因素。

希望大學軍官團制度能走向正確方向,更希望國防部能改進上述問題,尤其是大學教育中心設立徹底檢討。另建議國防部可考慮成立RSTC制度,針對專科學生進行士官幹部招募,讓這些有志從軍的學生有不同選擇,以廣拓幹部來源。

軍人 國防部 國軍

延伸閱讀

大學男副教授6守則禁騷擾!女學生仍偷窺求見面 下場出爐

嘉縣某大學副教授被愛慕女糾纏 提告跟騷法收斂

共軍威脅步步進逼 軍士官人力嚴重短缺 ROTC跑掉千餘人

國軍當前軍事投資5大優先 新一代輕型巡防艦受矚目

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。