快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

科技.人文聯合講座/不說實話的藝術

傑羅姆 (Jerome Klapka Jerome;1859 – 1927)林一平/繪
傑羅姆 (Jerome Klapka Jerome;1859 – 1927)林一平/繪

林一平
林一平
我在科技部擔任政務次長時兼任發言人。二○一四年處理某位C教授學術倫理案,成為媒體焦點,一直被記者追問。我很坦誠地說,依照目前的證據顯示,C教授已經無法在學術界生存下去,但還是要尊重學術倫理審議委員會的決議,請媒體等待最後結果再報導,不需追著我問。

或許我表達不清楚,新聞記者的報導變成「依照目前的證據顯示,林一平次長認為C教授已經無法在學術界生存下去,希望外界可以放過他們,不要再追殺兄弟兩人。」新聞報導之後,引起譁然,我更被緊追不捨,壓力頗大,很感慨的說,我的敘述不精確,應該請辭發言人一職。第二天,新聞又報,林一平引咎請辭次長職務。事情又鬧大條了。部長趕忙詢問發生啥事,我據實告知。生米煮成熟飯,部長緊急進行危機處理,對外宣布,林一平請辭獲慰留。

此時我深深懊悔,當年在美國工作時,沒學好說話的藝術。一九九○年代我在貝爾通訊研究公司(Bellcore)擔任研究科學家,需要向客戶兜售技術。主管下令,給兩個鐘頭的簡報,須保護公司的智財權,只能在不洩漏技術細節下,包裝出產品的優異性。這種實問虛答的本事,我的印度同僚最擅長。當時我很不以為然,認為科學家應該知無不言,言無不盡,和人真誠交流,科技才會進步。

擔任政務官後,深深體驗到,「在不恰當時機時不可說真話」的必要性。對國內發言,有時雖不能說真話,卻也不能說假話,否則未來將無法取信於民。也難怪我們聽政客講話,往往不知所云,因為不能說真話,又不能說假話,只好說冠冕堂皇的廢話。

我在科技部時也督導國際合作。國際外交猶如戰爭,往往兵不厭詐,你破解對方的密碼,要假裝沒破解。你知道對方破解你的密碼,要假裝你不知道被破解。我不禁感慨,這時「誠實是最好的策略」這句話可派不上用場。浮上腦中的是英國著名的幽默小說家傑羅姆說的話:「說實話是最好的政策,當然,除非你是一個非常好的騙子。」換言之,你必須是一個說謊高手,才有資格欺敵,否則畫虎不成反類犬,比不說謊還糟糕。

講話一向直來直往的人,藏不住心中的想法,無法成為一個非常好的騙子,也無法成為長袖善舞,做事圓滑的行政主管。(作者為前科技部代理部長)

戰爭 印度

延伸閱讀

人潮擁擠、動線規畫差...白晝之夜遭批「最爛的一屆」 北市府回應了

23春夏巴黎時裝周/愛馬仕 沙漠GLAMPING藝術穿上身

駐村藝術家與新貌獎歷屆得獎作品 台中清水眷村聯合展出

旅讀週曆/轉角遇到藝術 新北巷弄藝起來演繹傳統時尚

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。