誰讓愛台疫苗走不出台灣

好不容易等到邊境解封在即,高端族卻不被日、美承認。高端疫苗不僅在全球僅獲三國EUA(緊急使用許可)、難以捐出去,甚至,就連國人打了,也不被國際承認,到底是意外或必然?

世界衛生組織二○二一年六月就已與各主要國家藥物監管機構發表聯合聲明,表示各國新冠疫苗都經同樣嚴格標準審查、管理,懇請醫療人員鼓勵民眾安心接種;其中對於有效性,承諾第三期臨床試驗規模,是實驗組至少一萬人且通常一萬五千人以上。這個聲明,在台灣審查高端EUA前就發布。

這個基本標準,不僅已開發國家遵行,即使是開發中國家,也不敢核准沒有三期試驗的疫苗。無奈政府仍是硬闖、核給違反國際標準的EUA,造就當時全世界唯一沒有第三期臨床試驗就拿到EUA的愛台疫苗,讓國人的健康人權直接矮人一截。這到底是愛台、還是害台?

高端EUA不僅違反國際標準,也違反我國藥事法規定之特許前提:當時已有連第四期數據都有的疫苗可用,不是「無藥可用」,而且疫情已趨緩,不是「緊急公共衛生情事」。高端EUA不僅違反藥事法特許前提,而且,有條件許可一年後,還是拿不出保護力報告,早就該依法廢止其核准了!

高端有被納入世衛團結疫苗試驗,這個試驗光是實驗組的規模,就設定為二萬人,正呼應前述的國際聲明,新疫苗就是要乖乖做「大規模」的第三期臨床試驗,世衛根本不接受新疫苗採用免疫橋接,一年以後還是如此!證實指揮中心當初所稱世衛政策是走向免疫橋接說法,根本是謊言!

當初我們早就一再公開提醒,都置若罔聞,等到講的都應驗,果然走不出台灣,竟還反過來怪罪是被唱衰的!再怎麼唱衰,有厲害到能左右全世界嗎?反倒是真正遇到可使用免疫橋接的狀況,例如已做過第三期試驗、在之後小改款的BA.5更新款疫苗,本來就不必再做了,御用專家又反而說它沒做人體試驗、較不安全。違反科學的操弄,令人傻眼!

不積極購入有三期試驗的疫苗,還擋民間捐疫苗的請求,許多工作在即、沒疫苗可打卻被要求必須打過疫苗才能上班的社會新鮮人、老師等,無奈只能打特許的未成熟疫苗,價格還比國際疫苗貴很多。如果你的管家這樣買東西,不會被立刻開除嗎?

日、美、星等國連高端打在我們國民身上,也不承認,因為根本不知道保護力多少!迄今僅約十國接納高端族,其中一種是因採概括承認制(例如紐西蘭),也就是只要不是黑市疫苗都接受,並非針對高端給予承認;另一種主要是移工、外配的祖國,像印尼、泰國,他們在台灣打高端,總還是要讓他們回國。

隨著解封,問題更加浮現—打了疫苗,卻只能期盼各國不要再看有沒有打疫苗。如果早點照規矩做大規模第三期試驗,或許現在已有結果。走終南捷徑,害全民慘賠荷包,還走不出台灣,等於被全世界認證為不符標準。全世界哪有人比得上台灣(的執政黨)?

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

業界反映執行不便 出境團遊指引刪打三劑疫苗規定

政策急轉彎! 出境團體旅遊指引取消打三劑疫苗規定

高雄展覽館明同步施打公費流感疫苗及次世代莫德納疫苗

台中確診+5789…流感疫苗10月1日開打 接種地點費用曝光

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。