快訊

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

全民國防需教官 戰鬥營交救國團

媒體報導廿八日民進黨中常會蔡英文總統表示,許多人向她反映「教官為什麼要退出校園?」等意見,黨團柯總召則反駁表示教育部已修法決議,軍訓教官將於二○二三年八月一日後全面退出校園,更強調轉型正義「不可能逆回來」。其實救國團早期曾負責過軍訓教育業務,當時軍訓重點在於學生品格與精神的培養,而且如今時代早已不同,根本不會有轉型正義逆回來的問題。

救國團成立時隸屬國防部為政府組織,所以國防部才會指示救國團於民國四十二年至四十九年負責辦理軍訓業務。當時救國團的軍訓業務,主要在「派遣軍訓教官負責學生軍訓課程,以及辦理以反共愛國教育為主軸的戰鬥營與文藝營」。而不論軍訓課程或是戰鬥營文藝營等,目的不僅希望幫助學生接觸及了解軍事相關的知能,更希望培養學生愛國心和平日生活的優良習慣。

一直以來民進黨透過各種宣傳,將「教官」塑造成代表威權體制的負面符號,目的無非挑起台灣民眾對國民黨威權的仇恨。但如今台灣早就擺脫威權進入民主,民眾會向總統請願希望教官留在學校,乃因教官確實能在學校管理與學生安全等有所幫助,讓許多父母更為安心。可惜主事者心態還停留在威權時代,讓無數愛護學生的教官背上汙名。

民國四十一年四月,教育部公布「高中以上學校學生軍事精神體格及技能訓練綱要」,同年十月卅一日救國團成立,學生軍訓工作交救國團負責,翌年四月起全國高中全面實施,專科以上學校亦於四十三年開始實施,四十九年學生軍訓工作移轉交還教育部,總計救國團主管全國軍訓教育共歷七年。當時救國團主任經國先生對軍訓工作的方法和原則曾說:「軍訓工作不是單純軍事訓練…應包括愛國思想教育、人格教育、精神教育,軍事動作不過是其中小部分而已。」

今天軍訓教官的徽章仍能看到救國團的團徽,團徽下方有一筆一槍,象徵文武合一,上方的國花與四邊鑲以金色嘉禾,則代表著一切以國家為重。教育部於民國七十四年訂定發布實施的「高級中等以上學校軍訓教官輔導(服務)學生實施要點」,第一點「目的」開宗明義即為救國團的工作精神:「我們為青年學生服務、青年學生為國家服務」。在大多數人的記憶中,教官除了協助校方維護校園安全及檢查服儀等,也經常了解關心學生的日常生活狀況,教官一旦退出校園,校方恐怕只能改採保全體系,但民間保全是否像教官一樣服從命令,不計較福利薪資,且以保衛學生安全為天職,頗值得深思。

全民國防議題近期受高度關注,教官正好可以擔負相關任務。部隊精神教育是一種比軍事技能更重要的無形戰力,此與救國團早期辦理軍訓工作的重點完全一致。建議國防部認真考慮,重新將戰鬥營交給救國團辦理,對全民國防的推動必將更有助益。

軍訓 教官 救國團

延伸閱讀

獨/2023教官退出校園淪假議題? 教部估這年才會全退光

救國團全國志工運動會 70年首度移師雲林

八德天花板塌「救國團之過」? 她揭1疑點:桃園市府難辭其咎

桃園天花板塌落初步調查出爐 救國團:勿因政治亂甩鍋

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

科技.人文聯合講座/景觀基本法是杜絕TOD濫權解方

近期因大眾運輸導向發展(TOD)容積獎勵政策涉及台北捷運沿線車站周遭五百公尺半徑範圍內可獲相對卅%容積獎勵,若再加上其他...

月票首都通 永續財源在哪

最近有北北基桃候選人共推「北北基桃首都通」政見,一二○○元月票就可搭好搭滿四縣市包括台鐵、國道客運、捷運、機捷及公共自行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。