快訊

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

選舉亂象多 我們甘願繼續被騙嗎

媒體人周玉蔻。本報系資料照
媒體人周玉蔻。本報系資料照

近日,年底九合一選舉,台北市選情幾乎圍繞在一位名嘴身上。民視新聞台決議取消聯播,引起「蔻粉」不滿,至民視臉書留言力挺,認為周護台灣有功不該如此被對待,甚至稱民視為「中共同路人」。

一名嘴竟能掀起劇烈又荒謬風暴,除懷疑NCC審查能力外,或許該思考整起事件反應的,是台灣社會對於過去歷史既不正視,也無共識,「抗中保台」、「愛台灣」只是空殼,僅以愛之名去塑造過去歷史產生的只有惡,沒有善,偏頗的歷史最終也證實近年的轉型正義成為空話。

但是偏頗歷史,加上八卦、血統議題,卻輕易讓媒體人撩撥,隱含的是台灣某些族群,對於部分歷史的恨、蔣氏家族的恨,甚至對國民黨的恨,根深柢固。再加上部分人士確實經歷那段被不公正對待的歷史,就更容易陷入掌權者、公眾人物煽動的仇恨中。

這次選舉的論文、陳年緋聞亂象,若不是余正煌透過律師發出聲明,並親自面對台大學術倫理委員會審查、不是張淑娟聲淚俱下控告媒體人,恐怕讓人真以為,真相的定義,是各說各話,民主自由下選舉,只剩下討論人設總是粗製濫造的參選人與八卦;對國家有貢獻團體因與當道論點不同,就是「中共自己人」;選舉選賢與能是「笑死」。

此事件首當其衝的,是台北市長參選人陳時中,雖然提「三不」作為「類切割」,卻隱含「一沒有」,即沒有表態對於名嘴行為評價,僅對張女士遭遇表示遺憾,以「戰略模糊」帶過,但選民更希望能依賴一位,能明確表態必須要遏止這樣行為的政治人物。

雖然,選民大多選擇仇恨值較低者,但參選人、掌權者,以虛假訊息塑造對手的惡質以對照自己正義,不僅是上述的余先生、張女士成為無辜的受害者,甚至讓人憶起去年鬧得沸沸揚揚的皇家牛肉麵事件,皆一再出現國家機器或手拿麥克風者,試圖脅迫、誤導百姓認知,但正如美國前總統林肯說:「你可以一時之間欺騙所有的人,也可以永遠欺騙同一個,但是你不可能永遠欺騙所有人。」

這次選舉亂象,我們還甘願繼續被這些拿著麥克風、任意操作以愛之名、自由民主之名行仇恨、欺騙行為之實的人騙嗎?

選民論戰 2022大選

延伸閱讀

影/譴責周玉蔻 林耕仁PO影片號召民眾力挺張淑娟

藍青年不忍了 楊植斗赴NCC潑綠漆抗議

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

民視開鍘!周玉蔻「辣新聞」播出頻道遭打入冷宮

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。