快訊

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

花東「淚火車」 回鄉何時能一路暢通

台鐵復駛花蓮至鳳林、富里至台東間列車,類火車仍持續開行。記者余承翰/攝影
台鐵復駛花蓮至鳳林、富里至台東間列車,類火車仍持續開行。記者余承翰/攝影

九一八大地震後,花東鄉親最關心的地方事,莫過於東線鐵路何時通。

由於三座鐵橋嚴重受損,本月十九日至廿二日推動台東—玉里及花蓮—玉里雙向「類火車」,花東鄉親質疑為何不直接鳳林—富里接駁即可,原來受路權影響,監理單位「依法行事」,不知民間疾苦。在民意強烈反應下,鐵路局廿三日後調整為鳳林—富里的「類火車」接駁,並因新萬里溪橋修復,卅日縮短為玉里—富里的「類火車」接駁。

至於全線通車,本月廿七日顧問公司評估報告後,台鐵說時間可能較原先預估的六個月再縮短,但何時能搶通仍要視工程進度。但花東鄉親還是一頭霧水,不知何時全線通車。

東線鐵路全線通車關鍵在新秀姑巒溪鐵橋是否能短期間修復,如依交通部說詞,因該橋受創嚴重,至少需六個月才能整修完竣,亦即東線鐵路即將面臨半年的交通黑暗期。唯花東鄉親質疑,此橋如位在西部縱貫線是否也需要六個月才能完工嗎?政府的應變及營建能力如此脆弱嗎?

這期間適逢十月連假、元旦假期、學生寒假及春節假期,是鐵路運輸的高峰期,如仍以「類火車」接駁,必重創花東觀光等相關產業,業者保守估計損失卅億元。業者自嘲「類火車」對他們而言是「淚火車」,中央漠視花東鄉親行的權利,莫非「花東藍」影響東線鐵路的修復時效?

綜合台東鄉親意見如下:一、治本之計是盡速修復樂樂溪橋及新秀姑巒溪橋,年底前全線通車。二、權宜措施是搭臨時便橋,期望在安全無虞下十月底能正常通行。三、增加南迴線鐵路疏運車次,方便花東旅客經由南迴線往返西部各縣市。四、機動增加疏運班次,客滿後即發車,減少乘客候車時間。

政府重西輕東,西部縣市高鐵、高速及快速公路四通八達,前瞻基礎建設競相爭取蓋捷運或輕軌,相形之下花東鐵路雙軌化、截彎取直及預警系統,仍在施工。建請鐵道局就原老舊橋梁施工項目,加強防震工法,除確保花東鐵路安全,並縮短台東與花蓮旅運時間,俾促進花東區域發展。

類火車 台東

延伸閱讀

路線受損嚴重未能搶通 台鐵今年仲夏寶島號全停駛

震後重生 918地震花蓮受困倒塌樓房母女平安出院

918強震受困玉里倒塌超商 被救母女出院慶重生

花東鐵路要復駛了! 台鐵鳳林玉里段預計30日通車

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

科技.人文聯合講座/景觀基本法是杜絕TOD濫權解方

近期因大眾運輸導向發展(TOD)容積獎勵政策涉及台北捷運沿線車站周遭五百公尺半徑範圍內可獲相對卅%容積獎勵,若再加上其他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。