快訊

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

給我良師 年齡不是問題

中小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。圖僅為示意,非新聞當事人。本報資料照片
中小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。圖僅為示意,非新聞當事人。本報資料照片

廿七日聯合報頭版探討中小學教師高齡化問題,以標題「老」老師報導教師新陳代謝緩慢現象,並呼籲教育部應正視並提出解方。

討論目前中小學教師年齡結構與教學現況,小學、國中與高中的情況殊異,城鄉及各校情況不同,無法相提並論,必須依不同情況對症下藥,提出針砭之道。

不諱言,年金改革確實讓資深老師思考退休時間點,因此退得慢,中小學教師新陳代謝緩慢情況雪上加霜,影響中小學教師年齡結構。然而,是不是教師新陳代謝慢,就真正影響精緻的教學品質呢?這可能仁智互見,會因中小學而有不同見解。

筆者認為,教師教學是否能讓學生受益,經驗是重要因素。用心教學,專業又敬業的老師,可以提升教學成效。資深教師在教學和班級經營的歷程,有其深刻體驗和見解,對於年輕教師而言,確實是教學很好的諮詢老師,儘管體能隨歲月而略微下降,但考慮繼續在教育現場傳道授業解惑,一般仍具有教育熱忱。即使面對科技數位教學時代,筆者看到教學經驗豐富的資深老師仍積極學習數位科技,應用於教學,甚至成為數位資訊科技融入教學的先鋒,將領略的心得整理成教學的鋩角,提供年輕老師參考。

筆者同意聯合報報導的觀點,整體而言,校園師資結構需要「老中青」互存互學,透過教學共備時段,相互激盪思維,活化教育現場。科技時代的教育,不能忽略人文教育,傳道授業解惑的職志,必須發揮老中青互相傳遞經驗的功能。資深老師能以豐富的教學經驗,引導年輕教師漸進了解教學方法的應用,傳授班級經營的細微;年輕老師可以將學到的科技融入教學,分享創新教學的思路,這是校園師資結構「老中青」的共存共榮最好的教育風景。

筆者是年逾知天命而接近耳順之年的高中物理教師,了解校園老中青共存共榮共學的師資結構,在數位科技與網路無國界的時代,教師年齡其實不是最重要議題,最需要的是教師在學校服務究竟有沒有教學熱情和教育熱忱,這才是影響學生學習成效最重要的因素。

筆者更強調,目前的教育環境,我們不缺名師,缺的是良師,良師興國,良師才能發揮教育志業。名師是以學生的成績營造教師的名聲,良師是以自己的專業和敬業造就學生,唯有高度的教育熱忱和教學熱情,才能發揮良師教育的功能,以言教和身教體現「隨風潛入夜,潤物細無聲」和「桃李不言,下自成蹊」的真諦。

我們需要良師,年齡不該是問題。

小學

延伸閱讀

台中學子自製教師節電子賀卡 對全市教師表達感謝

教師節文昌國小文昌祠祀禮祭孔大典 翁章梁贈學童智慧糕

「老」老師被迫延退下不來 教團:老中青互補才能長久

僑泰進修部學生尊師禮讚 奉茶、低頭過受教門好感動

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

科技.人文聯合講座/景觀基本法是杜絕TOD濫權解方

近期因大眾運輸導向發展(TOD)容積獎勵政策涉及台北捷運沿線車站周遭五百公尺半徑範圍內可獲相對卅%容積獎勵,若再加上其他...

月票首都通 永續財源在哪

最近有北北基桃候選人共推「北北基桃首都通」政見,一二○○元月票就可搭好搭滿四縣市包括台鐵、國道客運、捷運、機捷及公共自行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。