科技.人文聯合講座/我們需要更多的老師

今年全國普遍代理、代課老師難招聘,台東桃源國中第9次公告招聘理化老師仍無人報名,持續進行第10招,校方表示,學校提供慈濟蓋的新宿舍,歡迎有興趣的民眾踴躍報名。(學校提供) 中央社
今年全國普遍代理、代課老師難招聘,台東桃源國中第9次公告招聘理化老師仍無人報名,持續進行第10招,校方表示,學校提供慈濟蓋的新宿舍,歡迎有興趣的民眾踴躍報名。(學校提供) 中央社

我國似乎給大家一種老師已經飽和的印象,所以一直有流浪教授和教師。唸博士班的人數減少,因為大家感到大學已經不再會增聘教授了。

有很多偏鄉小學,兩個學校共用一位英文老師,以至於偏鄉孩子的英文遠遠落後於都市的孩子。單單這一點,我們就需要相當多的偏鄉英文教師。

政府絕對知道很多學生非常依賴補習班,否則他們無法應付各種考試。從這個現象可以知道,我國其實需要更多的老師。學生接受知識的能力是相當不同的。以數學為例,比較聰明的學生上課時就聽懂了,下課以後做習題也不會有困難,自己也有能力看參考書。但是相當多的同學是需要老師多多地給他們看例題,反覆練習,如此才跟得上。

英文更是如此,有些學生文法一學就會,但是相當多學生必須經由老師給他看很多例句,他才能搞懂最基本的文法。

在過去,教育是給少數人的,只有書香子弟才能接受教育。如果看古時候的師生比,一個私塾老師只教五六個學生,現在一個老師要教幾十位小孩,恐怕有一半的孩子上課時是聽不懂的。

我們實在應該增加小學、國中和高中的老師數目,不要使得那麼多的孩子需要花錢進補習班。

大學也是如此,國立大學的師生比遠高於私立大學的師生比,這因此造成私立大學教授們沒有時間進修,提高自己的學問。對學生而言,教授多,所開設的選修課也就會多,學生所接受的知識當然也會比較廣。我們可以說,政府有責任補助私立大學,以提高私立大學的師生比。

我國有流浪教授和流浪教師,都是因為政府沒有想到要提升整個國家各級學生的學業程度。我國的教育是普及化的,可是普及絕對不是最終的目標,政府不僅應該做到教育的普及化,也應該做到教育的優質化。我國有這麼多的學生需要額外花錢上補習班,就顯示了學校教育的弱點。好的教育制度不僅能夠使菁英分子在學校裡就得到很好的知識,也要使一些程度普通的學生能在學校裡吸收足夠的知識。

補習班的存在絕對不是一個好現象,因為很多家境不好的孩子是不可能上補習班的。補習班的教育是在培養學生應付考試的能力,而不在於學生是否有深厚的學識基礎。

增加各級老師可以解決流浪教授和教師的問題,可以鼓勵更多的學生讀研究所,也可以消滅補習班。最重要的是,增加老師可以提升我國的競爭力。(作者為清華大學榮譽教授)

補習 偏鄉 小學

延伸閱讀

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

高職中輟佯稱醫學院肄業補習班任教 領薪1萬2判拘役須罰5萬

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

讀兩所大學仍不忘警察夢 休學一搏考取警專

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。