快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

戰勝關鍵 取決民心 俄國動員令能挽頹勢?

新接獲俄國局部動員令的備役人員在舊日蘇聯軍歌聲與親人啜泣聲中向家人告別,接受國家徵召增援俄烏戰事。 路透社
新接獲俄國局部動員令的備役人員在舊日蘇聯軍歌聲與親人啜泣聲中向家人告別,接受國家徵召增援俄烏戰事。 路透社

在戰爭場合,武器裝備與性能的提升,將能改變作戰方式和兵力運用,也會影響軍事戰略的調整,進而導致整個戰爭型態的改變,俄烏戰爭便是最好的例子。

烏克蘭總統澤倫斯基九月十三日公開宣布,烏國軍隊已從俄軍收復了東部和南部八千平方公里的國土,正進一步推動攻勢。以上大舉反攻的捷報,顯示在北約與美國提供「海馬斯」高機動性多管火箭系統等重型武器下,以及英國亦持續培訓烏國士兵並投入戰場後,烏國武裝部隊作戰實力有愈來愈強的反轉趨勢。

已進入第三階段的俄烏戰爭,前線作戰的俄軍已面臨裝備嚴重不足、兵源缺乏、補給中斷,且無空中火力支援的窘境,只能一路挨打,棄守大片原已攻占的領土。

例如俄軍日前放棄在烏克蘭東北部後勤補給重地的伊久姆,是今年三月圍攻基輔以來最嚴重的挫敗。因此如何補充前線兵力及加強作戰火力,便是莫斯科政府急需解決的問題。

俄羅斯總統普亭九月廿一日下令啟動「局部」軍事動員,宣布將徵召卅萬人投入戰場,升級對烏克蘭的軍事行動。這是俄羅斯二戰以來的首次動員。普亭並警告西方國家,當他表示準備動用核武器保衛俄羅斯時,他並不是「虛張聲勢」。其實上述普亭的強硬態度與宣布動員令,間接說明了,俄軍先前的軍事戰略與戰術是有嚴重缺失,除無法滿足戰爭要求外,亦無法達成「特別軍事行動」的戰略目標。

一個國家要追求戰爭的勝利,不能只靠兵力的增加,社會輿論與民心的支持更是重要。因為戰爭是物質與精神因素組成的有機體,兩者缺一不可。尤其世界上歷來許多大場戰爭的勝利,都是取決於心理所反映的精神因素作用。

然而此次普亭下達動員令後,俄國民心大亂。不只大量俄國人民在第一時間趕著預訂單程機票離開俄國,全國各地的抗議活動更是層出不窮。

以上情勢透露出普亭欲升高戰爭的行為,已失去許多民眾的支持,未來更可能導致社會的分裂。

過去七個月來,全面經濟制裁的效果逐漸發揮出來、特別軍事行動也不如預期的短暫和順利,加上俄國軍隊士氣亦極為低落等因素下,皆造成普亭政府的極大壓力;即使俄國打出動員令牌,恐怕也只是延後戰爭失利的到來,無法真正得到全面勝利。

反觀,烏克蘭的軍隊人數雖不如俄國兵力的眾多,但是全國堅強抗敵意志,以及民眾團結奮戰決心,卻能持續迎來國際社會的支持,或許這才是決定戰爭最後勝利的關鍵因素所在。

普亭 俄羅斯 勝利

延伸閱讀

俄將吞烏4區!專家:普亭獲動核武藉口 戰爭陷危險時刻

快逃!美國駐俄大使館要公民儘速離境 以免被普亭徵兵

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

川普警告:第三次世界大戰 可能在烏克蘭或台灣爆發

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。