快訊

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

政戰體系換血/若俄烏有成功的政戰…

即將卸任退役的國防部政戰局長簡士偉。本報資料照片
即將卸任退役的國防部政戰局長簡士偉。本報資料照片

報載國防部政戰局長簡士偉中將屆齡退役,遺缺將由陸軍政戰主任楊安接任;政戰局副局長陳育琳少將調升陸軍政戰主任,晉任中將。其餘連帶的政戰高層人事依序調整。

此波人事異動,幅度並不算大,但都係政戰新銳。國軍高層應該多從功能性與未來性來考量,賦予政戰體系(與制度)的新時代意義和角色定位。

國軍政戰(政治工作)制度建立多年。早期係蔣經國總結留俄經驗,師法前蘇聯紅軍的思想、組織政治制度,加上我國在動員戡亂、抗戰、剿匪及播遷來台的實務經驗,首創軍中政治工作;並以北投復興崗,成立政工幹校,作為國軍思想教育、官兵組織、監察保防與各項民事工作的大本營。然而多年以來,隨著國內外政治環境的變遷,以及國軍本身的不斷改革,政戰制度與實務工作,早已經歷不同階段與翻新,不可同日而語。

筆者出身政戰體系,從事政戰中、基層實務與業務工作多年,深知其開創性與限制性。

政戰制度有其功能,是軍事作戰當中的「好幫手」,如戰地政務、官兵組織、文宣作戰、戰俘處理、官兵心理與眷屬服務等。但是,多年以來,也有其限制性;例如,隨著政治環境與軍隊改革,政戰必須不斷地尋找、調適並摸索自身定位和未來,堪稱辛苦。

然而,只要從俄烏戰爭當中,即可尋得經驗。俄軍是政治工作的始祖,可是在烏東與烏南戰線的占領與戰後接管,卻做得其糟無比;以致戰線被突穿,地方政制也必須依靠高政治性的公投來決定。可以說,如果有成功的政戰工作(人員)來從事(輔助)戰場經營與民事工作,結果將會大為不同。

反觀烏克蘭,雖然民心堅強、一意抗敵,卻在整體與軍事動員或組訓上有關的措施、步驟和做法,付之闕如;以致即使有反攻作戰,靠的仍是「船堅砲利」、「砲火軍援」。如果有類似政戰體系的投入,從事軍隊與整體環境的動員、民心士氣的維護和凝聚工作,情況也會大不一樣。

有識者應可看出,傳統戰爭與現代戰爭在戰法、戰具、準則和思維上,雖然有所不同;但有一點卻是不變的,那就是「看不見煙硝的戰爭」、「無形的戰爭和戰力」,仍然可以主宰戰場,克敵制勝。在中外的戰史與軍事史上,都斑斑可考。

所以,建議我國應藉此為重要政戰體系注入新血的機會,要求從事「下一哩路」的改革、創新與成長。這個變革,不見得要擴張、增胖和勞民傷財,卻絕對要以新的思維,總結出現在戰爭(軍事風險)的危機與契機,幫國軍打底(強化、補實),也尋索出政戰在下一階段的重要任務。

要記得,多年來與中共鬥爭的經驗,也都在政戰體系的身上。一個好的、具時代性與前瞻性的政戰工作,不僅是軍事作戰的根本,也是整個國家社會在面對「兵凶戰危」和「危機處理」上的重要支撐,不可等閒視之。

國軍 陸軍 國防部

延伸閱讀

經濟衰退和俄烏戰爭憂慮 港股挫逾3%領跌亞股

投資歐盟論壇10月登場 聚焦台歐綠色能源、供應鏈交流

龐培歐訪台 賴正鎰:想清楚!台灣只是大象腳邊小螞蟻

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。