快訊

只因沒買VR眼鏡…10歲男童槍殺母親 再用她帳戶幫自己訂一個

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

環境惡化 教師如何快樂

又是教師節的到來,原是值得慶祝的日子,但對許多老師而言,恐是沮喪多於歡樂,失望也遠過於期待。在教學環境丕變下,教師尊嚴日趨式微,教學士氣大受打擊,甚至不少老師心冷,發起停辦慶祝活動,令人不勝唏噓。

根據筆者長年觀察,當代老師專業能力實為數十年來僅見,然社會整體觀感,負評卻逐漸上升,不惟疑師氛圍瀰漫,甚至出現仇師現象,讓老師壓力倍增。日前台灣師範大學針對二○二所國中三千八百多位老師做工作滿意度調查,結果約有一成老師感受到非常多壓力,二成五有一些壓力,資淺老師更達四成感到工作上有壓力;另有三成老師坦言想調其他學校服務;也有十三%的老師後悔進入教學職場,俱高於國際平均值。教育現場環境惡化,老師教學有志難伸,主因有三:

一是政策層出不窮,教師身心難以負荷:近年新課綱選修課程比重增加,教師必須設計課程,又得進修增能;加以新型考招還需認證歷程檔案,讓老師焦頭爛額。不論本土語列必修,或雙語教學規畫,甚至生生用平板等,更讓教師疲於奔命。當局為求達成率,無視師資人力不足,配套亦未周延,反用熱情勒索教師,要求全力配合政策。口號式的教改,射箭再畫靶的作法,搞得老師身心俱疲,能不耗蝕教學熱情?

二為法令矯枉過正,教師管教動輒得咎:由於學權意識抬頭,年輕家長觀念改變,管教尺度必須拿捏,稍有不慎還會惹禍上身;尤其學生人手一機,上課故意激怒老師,錄影上傳網路公審,讓老師難以翻身。追求正向輔導管教雖是進步校園象徵,但矯枉過正,管教動輒得咎,教學現場人人自危,熱忱也被澆熄,最終乾脆不管,豈是台灣教育之福?

三則行政庶務繁雜,教學現場備受干擾:新課綱上路後,行政減量淪為口號,忙碌更勝過往。各處室行政人員除協助課程執行,尋覓跨域師資,還需撰寫各項計畫,爭取教學資源設備,甚至應付課督訪視,填報無止境的表單,疲累程度前所未見;未兼行政職的教師,校內外研習不斷,會議多如牛毛,議題融入包山包海,觀備議課永不停歇,哀號聲此仆彼起。行政庶務過度干擾,耗費老師心力,如何專注教學?

教學環境不友善,老師既忙且茫又盲,如何發揮教學熱情,善盡培育學子之責?展現魄力,清除教學現場障礙,還給老師單純空間,教育當局責無旁貸。

延伸閱讀

「老」老師被迫延退下不來 教團:老中青互補才能長久

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

林佳龍大讚韓國瑜發大財口號簡單有力易懂 但「只說未做」

幕後/林佳龍做自己?改韓總口號「新北發大財」 幕僚冒冷汗

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。