義大利變天 與台關係可期

儘管受到歐盟詆毀、威脅;德國總理表態支持中左派;西方稱梅洛尼是披著新法西斯外衣的鐵娘子,皆無法撼動義大利中右派上台執政。

此前義大利最後一次右派由前總理貝魯斯柯尼領導執政已是二○一一年。這十多年義大利經歷了技術官僚蒙提、中左派、短暫的民粹:五星運動+聯盟黨(十四個月分手)、中左與五星運動聯手、技術官僚德拉吉等,義大利的政治及經濟不見起色,也造就梅洛尼領導的義大利兄弟黨支持度從二○一八年的四%,大幅成長至廿五%,咸認只因該黨未加入德拉吉政府,成了反對現狀人士的宣洩窗口。此外,從梅洛尼開始使用社群軟體後,支持度創新高,短短一個月就能增加四百萬追隨者。

大選結果,義大利兄弟黨一舉成為義大利第一大黨,顯示在高通膨與能源危機所致的民不聊生,人民願意給梅洛尼一個機會。分裂的五星運動再度復活,成了發展落後南義的救贖。換句話說,人民見中左陣營執政十年一事無成,下架了他們。另一方面,令歐盟擔憂的右派政府未來執政走向為何?以下就大西洋、歐盟、俄羅斯與台海關係做簡單分析。

美國與北約向來是義大利重要的外交支柱之一。梅洛尼自始至終強調此環不變甚至要加強,其盟友聯盟黨與前進黨也重視與美交好,這說明白宮特別低調,表明不管哪個聯盟上來,義大利都是最穩定重要的盟友。

歐盟則是義大利外交的另一支柱。儘管三黨疑歐,但梅洛尼選前幾個月迅速調整立場。她在二○二○年初參與在羅馬舉辦的第二屆國族保守主義大會,與美國共和黨站在同一陣線,逐步淡化義大利兄弟黨反歐盟的色彩,充當義大利右派的代言人。接著當選「歐洲保守派與改革者政黨」主席,披上「保守派」的外衣,仿效英國的保守黨,遮掩了極右派與法西斯的標籤。有鑑於其上台後首要目標是改善經濟,歐盟掌握了「復甦基金」一千五百億歐元左右,且三黨同聲反對「一帶一路」,簡言之,因基金僅能從歐盟窗口拿到,義大利低頭成分居高。需要擔心的是,義大利登高一呼,團結瑞典、波蘭、匈牙利、捷克等主權主義者,特別是在移民議題上。

梅洛尼高調反對俄羅斯入侵烏克蘭,支持北約輸送武器,稱若烏克蘭淪陷將在西方產生骨牌效應,更會為中國入侵台灣開惡例。然而,其餘兩黨立場相對親俄,會對梅洛尼產生掣肘效應。不過,梅洛尼的高得票與美國、歐盟的制約,也會箝制兩黨。

三黨對揚棄北京的「一帶一路」有志一同,當時同為執政聯盟的聯盟黨即已對五星運動的親北京表達反對。貝魯斯柯尼則強調歐盟要完成共同防衛政策,將北京視為對手。梅洛尼本身重申:若自由世界不能證明它比專制國家更強大,就會重演俄烏戰爭的類似狀況,面對中國的台灣也將受到威脅。近期更不忘強調與台灣發展密切關係。

義大利並非一夕變天,經濟民生飽足才是人民所望,未來義大利能否枯木逢春,值得觀察。可喜的是,與台灣關係的進展可為必然。

延伸閱讀

國際透明組織:歐盟應將俄鑽石礦業巨擘列黑名單

復活的法西斯之火?義大利極右女總理梅洛尼是誰

對中國覺醒 義大利台海兩岸政策明顯轉變

友台且反一帶一路! 出口民調:極右派梅洛尼篤定成為義大利總理

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。