快訊

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

請問總統 台灣教育何處去

林智堅碩士論文雖早已分別被台大及中華大學學審會認定為抄襲,蔡總統仍不惜違逆學術倫理,堅信林的清白。圖/聯合報系資料照片
林智堅碩士論文雖早已分別被台大及中華大學學審會認定為抄襲,蔡總統仍不惜違逆學術倫理,堅信林的清白。圖/聯合報系資料照片

這幾年來,筆者和各級學校在職或退休的教師都有相同的感覺,就是教師愈來愈不快樂。主因是,台灣社會的政治運作已凌駕學校教育,導致教育環境日趨惡化,孩子們的學習楷模混淆,教師們面臨空前挑戰。

尤其年底選舉日益逼近,全國教師都在關心,各政黨、媒體、參選人、助選人為達成勝選,所採取的各種競選手段或策略,是否有教育意義,作為校園學子的學習楷模?走出校門,可見無論大街或小巷,插滿參選人違規的宣傳旗幟,東倒西歪,影響交通安全、環境觀瞻,宣傳車日夜繞街來回廣播,經過學校也不減低音量,干擾學校教育的進行;打開媒體,呈現的是,不勝枚舉的政黨領袖、參選人、政客或名嘴的醜化、謾罵、造謠、作假或說謊,日夜不斷地被報導。

其中,最典型的案例就是新竹市前市長林智堅抄襲案,其碩士論文雖早已分別被台大及中華大學學審會認定為抄襲,蔡總統仍然說:「完整看過二本論文,完整了解事情來龍去脈的人,都願意選擇相信智堅沒有抄襲。」林退選後,她仍然不惜違逆學術倫理,堅信林的清白。而其執政團隊如國安局長、行政院長、桃園市長、民進黨立院黨團、陳時中、陳建仁等人,更是追隨蔡總統,全力護短,繼續誤導人民:個人的專業能力和品德是可以分開的;品德瑕疵與否,與治理公共事務的能力無關。

這不但對學術倫理與大學自主造成很大的衝擊,甚至可以說,類此在位者只顧私利,完全不考慮教育責任的行徑,不勝枚舉。為此,全國教師無不憂心,年復一年,惡質政治文化的代價,已然對台灣教育造成重大的傷害。可惜,這些政治人物或媒體對於教育的傷害,不是不自覺,就是認為理所當然。問題是,他們當選後又以職權,要求學校教師們好好教育下一代。這種顛倒是非的場景,對於老師們將是何等不堪?又各級學校教師可有能力,用盡各種教育方法導正學生被扭曲的價值觀?

昨天蔡總統照例在全國表揚資深優良教師大會的講台上,期勉全國教師辦好教育。德國教育創始人福祿貝爾有一句名言:教育之道無他,唯愛與榜樣而已。對照這幾年來,台灣教育的愛、誠信、公義、責任、榜樣等核心價值,已然快速流逝。請問,曾為教授的蔡總統:教師節,您快樂嗎?到底誰應該對台灣的教育環境負責?又台灣的教育將往何處去?

抄襲 桃園市長

延伸閱讀

萬華廣照宮合體蔡英文 陳時中承諾落實政見:總統面前不亂說

蔡英文總統監誓 數位部部長唐鳳完成宣誓

蔡總統挺江聰淵遭國民黨嗆聲 競總:潑糞與獵巫的惡劣伎倆

20年來台灣經濟最好?馬英九轟民進黨最會自我感覺良好

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。