快訊

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

老師分別在不同的人生階段,拉人一把,成為改變生命歷程的貴人。圖為往年舉辦祭孔大典舉辦情況。圖/聯合報系資料照片
老師分別在不同的人生階段,拉人一把,成為改變生命歷程的貴人。圖為往年舉辦祭孔大典舉辦情況。圖/聯合報系資料照片

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠,如今還能夠教到學生的子女,對於筆者真是一大安慰與鼓勵!

回想從小到大,老師像大隊接力棒一般,一站一站的傳承他們的師道使命。大學系主任胡教授,曾以七十歲的高齡,站在課堂中講授心理學。期末時,還請全班到他的宿舍包水餃。看著同樣花白頭髮的師母忙進忙出,兩老頗有「含飴弄孫」的喜悅。最重要的是這位老主任,十分關懷學生就業。當年,還無電腦打字,所有推薦信都靠胡老師一個人慢慢撰寫。筆者的第一份工作,就是受惠於老師的推薦。

高中階段,雖然不是預期的學校,卻也驚喜連連。高一暑假數學陳老師把我從電子工廠叫回去,義務補習協助通過補考。期間還勸我看清自己的興趣與志向,讓我打消兒時夢想,成了改變筆者人生的重要貴人!到了高三導師曹老師,一次做父母職業調查時,看我不願回答後,很有耐心的提醒我:只要是父母正正當當的工作,你都應以他們為榮!十年之後,筆者寫了一本描述父母工作的「豬肉攤上的教育家」一書,就是受曹老師的影響。

到了高三下學期,那位帶著朗朗笑聲的地理課管老師,喜歡在黑板上畫彩色地圖,講笑話鼓勵大家。為了激勵眾人,管老師還發下豪語:如果全班能夠有十個人考上最高學府,他就在學校附近餐廳開流水席宴請大家。雖然後來沒有讓老師如願,但這一奇招,卻激勵了許多同學!廿年後,我們師生在電話中重聚,相約隔年春暖花開時節,在桃花樹下喝咖啡。沒想到因事錯過,等到回頭打聽,管老師已經作古!

至於在國中階段,當時除了上學交通不便,還遇到家境困頓危機。幸好遇到的這所外號流氓學校,竟招聘到許多具教育熱忱的老師,對青少年的叛逆很有一套。儘管校園很小,但所有課程都正常教學,師生間的名字幾乎都耳熟能詳。兩任鄭姓與劉姓校長,也很疼愛與體諒學生家裡的處境。尤其,那位外型嬌小、聲音宏亮的歐陽老師,上地理課絕不含糊,大大開拓我們的視野。而英文的錢姓與賈姓老師,常用英文歌曲、簡單英詩與小說等多元形式,來提升學習興趣。另一位教歷史的蘇老師,他的四川國語,直到後來聽懂後,才發現他很會講故事,全班成績從此突飛猛進。

這些老師分別在筆者不同的人生階段,拉人一把,成為改變生命歷程的貴人。因為有他們樹立愛與榜樣,才能讓許多人在前進的過程中,願意同樣付出與幫助下一代。

父母 餐廳

延伸閱讀

布蘭妮驚曝曾遭家人監禁4個月 連洗澡都被保安看光光!

台中主計處女員工今午墜樓 3張紙電腦打字:對不起父母

影/老師說... 教師節 國小學童票選老師十大經典金句

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。