快訊

羽球年終賽/三局苦戰拍落依瑟儂 戴資穎挺進4強賽

改善路口安全 不適任駕駛退場

路口交通安全問題益嚴重。圖/聯合報系資料照片
路口交通安全問題益嚴重。圖/聯合報系資料照片

台灣參照世界衛生組織的「全球道路安全周」活動,自前年開始將每年九月的第三周訂為「交通安全周」,這二年由於交通事故攀升,因此擴大推動為「全國交通安全月」。交通部檢視今年一到六月道路交通安全數據,發現六成交通事故發生在路口,六成與機車有關,四成與高齡者有關,其中無號誌路口占整體路口死亡人數約三成五。因此今年九月交通安全月的宣導重點,從有號誌路口延伸至無號誌化路口,強化駕駛人在路口「慢、看、停」,行人在路口「停、看、聽」,希望能夠改善日益嚴重的路口交通安全問題。

但推動至今已是九月底,最近卻陸續發生無號誌路口的機車碰撞高齡者的嚴重事故。如九月十五日晚間,一位七十一歲的醫生走在台北羅斯福路斑馬線上,疑沒注意是紅燈,遭綠燈直行的騎士撞倒,當場頭部重創不治。隔天晚上,一名機車騎士在金門縣經過斑馬線時,疑似沒有注意到已退休的前副縣長,碰撞造成其頭部嚴重受傷緊急送往台灣治療。廿二日凌晨,高雄市一位八十一歲的失智阿嬤半夜出門,走在閃黃燈的路口被機車撞飛送醫後不治。當天早上,桃園中壢一對母女合法穿越路口黃網線時被機車撞倒,其中媽媽傷勢嚴重還在加護病房觀察。

看來雖然交通部努力推動無號誌路口的交通安全,但是成效有限。檢討這些嚴重事故的特性,主要是機車在無號誌路口沒有減速,遇到過路口的高齡者因反應慢而應變不及。建議交通安全宣導應針對這類事故之交通工程提醒設計及交通執法重點與罰則,適當調整並全面持續進行。

交通工程方面,應全面檢視無號誌路口的標誌標線設計,建議由主管單位派員與村里鄰長至附近社區了解問題、討論改善方式,如增設照明、增設停及慢的標誌標線、或增設路口黃網線、或增設太陽能LED之停及慢警示動態標誌,以提醒用路人在路口更清楚辨識遵守。

交通宣導方面,應由下而上在周遭社區,由村里鄰長或社區志工宣導無號誌路口遵循規則與交通安全重要性,尤其是高齡者與年輕機車騎士,宣導方式可從年輕機車騎士如遇家中高齡者過路口之交通情境為之。另外,建議交通部可提供防範事故應注意事項,各式媒體在報導交通事故新聞時,伺機宣導才可發揮更大效果。

交通執法方面,建議與宣導教育搭配辦理,透過交通管理社區化,提供補助誘因推動社區及民眾自治,喚起民眾對交通安全之自覺與認知,並擴及親友、同事與同學間之相互提醒關懷照顧,由下而上有效改善高齡者、年輕機車族群及酒駕的交通安全問題。並採較人性化執法方式,如遇無號誌化路口之車輛及行人違規,先調查違規原因,如首次違規且是因視野死角未看到行人而未停讓,或是未掌握停讓規定而違規,則先開立勸導單且記錄在案,如再次同樣違規則加重罰則,並配合違規記點制度,相同違規累進計點,超過上限則執行不適任駕駛退場的再教育機制。

機車騎士 標誌

延伸閱讀

精神病友「藏身處」作品展覽 顛覆汙名化標籤

高雄防登革熱入社區 獎勵流行區返國主動採檢

3年前他半夜唱國歌擾人 苗栗衛政陪伴找到藝術出口

邊境將開放防疫旅館面臨退場 交通部助人力媒合

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。