快訊

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

一場選舉 變成百鬼現形記

台灣最美的風景是人嗎?從選舉文化裡看到是惡毒、充滿仇恨、挑撥離間,令人作嘔!

日昨,網路群組有人在講該不該補習,好奇點了進去,原來並非在討論教育和教改,而是民進黨支持者對選舉競爭對手丟泥巴,指責其靠補習上頂尖大學!筆者倒是認識一些沒補習、也沒上頂大,甚至不適合上大學的人,於是手癢回應,等再從電腦起身,竟已過了四小時。

真是萬分懊悔,壞了每天早晚看廿分鐘國內新聞的常規,又陷進政治口水戰。這就像在路上看到車禍,忍不住多看兩眼,追蹤相關消息,慶幸自己不是車禍主角。每每打算關電腦,從某人爸爸的緋聞、誰買疫苗就是「中共同路人」的烏煙瘴氣脫身,群組就出現迷因梗圖、網友按讚,結果浪費許多時間,除了社會再次顛覆我的三觀,更震驚於執政黨選舉操盤之下流。

選舉成為百鬼現形記,平常總愛喊「同島同命」那群人,拿下面具,不是同夥就是敵人,驕悍嘴臉讓人狐疑現在的總統,究竟是全民總統或一黨總統?前立委黃國昌批評,下流選舉策略已跨越文明底線,前副總統呂秀蓮亦直言民進黨「和以前不一樣」。

然而,這擅長選舉的政黨很清楚,在幾個三腳督激戰的地方,只要拿到剛好足夠選票就能勝選,他們再怎麼惡毒仍有三四成死忠派埋單,所以有恃無恐。一朝得道,雞犬都升天,瓜分資源,整個選舉文化就如此螺旋下降。

距離投票還有兩個月,選戰卻愈來愈像瘋子演戲,對手都是該死傢伙,自己人都是聖潔先知;曾經人才兼南北、議論忘彼此的純樸台灣去哪了?人民眼睛還雪亮嗎?或已被政治巫術擊潰心防?

民主政治本質是對立嗎?倘若我們還有點信心,認為民主制度能除弊,即使無法選賢與能,至少把造謠抹黑陰險都除掉吧。

民進黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

沒說去世界高中演講!高虹安批民進黨造謠要求道歉撤文

三腳督陳時中聲量高 柯文哲:若淪被人家嘲笑 得不償失

內政部「笑死」酸楊丞琳! 民眾黨參選人批:最會做梗圖

屏東縣鄉鎮最年輕參選人 29歲藍婉倩盼翻轉選舉文化

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。