快訊

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

中職/叫外送都要改名!日媒專訪林襄 爆料自己沒「私生活」

疫情趨緩 口罩仍不能解

中央防疫指揮官王必勝昨出席記者會表示,院會決議按照防疫期程若沒有變化,可望在10月13日開放「0+7」上路,不僅邊境開放、口罩禁令也會鬆綁。記者潘俊宏/攝影
中央防疫指揮官王必勝昨出席記者會表示,院會決議按照防疫期程若沒有變化,可望在10月13日開放「0+7」上路,不僅邊境開放、口罩禁令也會鬆綁。記者潘俊宏/攝影

新增案例連續三天略低於上周同期,似乎顯示BA.5疫情高峰已過,曲線就要往下走。然而必須注意的是,上周數目可能反映中秋檔期短暫暴升現象,本周實際仍在緩升,卻因連假效應消失而呈現下降。

前波疫情顯示,在全台曲線下降前會有兩個現象:一是雙北會先拐過高峰往下走;二是北降南升,彼此交叉。然而至今尚未出現任何一個。國外經驗也顯示,BA.5比率可達七、八成,而目前僅約六成。因此,仍須觀察到下周三,確定未再出現高峰,才能認定BA.5疫情已經趨緩。

即使高峰已過,仍可能出現高原期,也就是新增保持在四萬例左右,並且偶爾回升,一、兩周後才繼續往下走。一旦走出高原期,下降就比較快,一個半月後就會降到一、兩萬例,然後拖個長尾巴,持續到年底。因為染疫人數增加,病毒擴散空間被壓縮,屆時可能新增降到萬例以下。

BA.5疫情趨緩後,大家最關心便是開放國門。以最新方案來說,如果十月十三日起放寬到每周十五萬人入境,且改成「○加七」,那麼入境陽性人數將達七、八百,比起社區案例其實微不足道,況且仍有自主管理措施把關。因此,施行以後若疫情沒有惡化,入境人數很快就可以繼續放寬。

有人以為國門開放以後,接下來便是口罩解封,這是相當危險的看法。須知BA.5曲線能在此時開始往下走,口罩至少幫忙降低了一半的Rt值,因此如果輕率脫下,疫情一定會回升。不少人看到歐美人士沒戴口罩好像很自在,殊不知人家染疫率遠遠高過台灣;如果大家不願再戴口罩,就會付出趕上歐美染疫率的代價。

未來口罩令逐漸解除以後,民眾若不想染疫,應持續把口罩戴好,並且避免出入不需戴口罩的場所。BA.5疫情趨緩絕不代表不會染疫,那條長尾巴就是專找鬆懈防疫的人。

既然即將走上解封,就必須提供國人夠多夠好的疫苗。BA.1疫苗即將開打,應盤點短期內到貨總量,並依風險高低逐步施打各類族群,而舊株疫苗若有剩餘,也可調降施打年齡,讓想打第四劑的人都能打到。研究已經顯示,BA.1次世代疫苗與舊株疫苗的免疫生成效果相差有限。BA.5疫苗也須積極洽購,因為疫情尾巴有可能拖到明年初,屆時便能派上用場。

雖然社區逐漸解封,醫療體系負擔卻仍吃重,各縣市的專責病房設置比例仍然偏高,有的醫院為此關掉了原來的醫療單位已達數月,應趕緊恢復正常運作。檢疫所與防疫旅館也可逐漸降載,甚至關閉,以減輕相關防疫人員的負擔。

解封以後,防疫回歸自主管理,高風險族群仍有重症與死亡風險,絕非就此天下太平。接下來到年底,每天仍會有兩位數的死亡人數,不想冒險的民眾仍須做好個人防護。

疫情 口罩 疫苗

延伸閱讀

邊境解封指揮中心何時退場? 專家:它只剩下這功能

莫德納次世代雙價疫苗2階段開打 基隆周六日設大型接種站

航空雙雄股價紅翻黑 法人:解封題材利多出盡

BNT次世代疫苗資料19日已抵台 食藥署長曝EUA進度

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。