快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

充滿歧視的 是民進黨自己

蔡英文總統、新竹市前市長林智堅、立法委員柯建銘日前同台替民進黨新竹市長參選人沈慧虹輔選。 圖/沈慧虹競選團隊提供
蔡英文總統、新竹市前市長林智堅、立法委員柯建銘日前同台替民進黨新竹市長參選人沈慧虹輔選。 圖/沈慧虹競選團隊提供

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在反擊中犯錯,藉機扳回一城。民眾黨新竹市長參選人高虹安首當其衝,不幸中招。

不管高虹安再怎麼澄清和道歉,而「意外躺槍」的中華大學似乎也已表示諒解,但民進黨上下依然堅持高虹安就是在炫耀和歧視,一些同樣擁有「高學歷」的綠營「知識型」網紅側翼,還以貌似謙卑口吻展現自己的「謙遜」,用以對比高虹安所謂「傲慢」。雖然自以為得計,卻在無意中自我揭露,內心其實充滿歧視心態的,是他們自己。

畢竟,民進黨所以對這個議題如此在意和敏感,當然是因他們知道,台灣社會實際上文憑主義盛行,存在一套對各種學歷的價值評判標準。其中,汲汲營營從政者,甚至更加重視學歷文憑。否則已身居高位者,如林智堅等人,如果不是囿於外界評價缺乏自信,大可淡然處之,而非大費周章取得碩士頭銜。那些對高虹安冷嘲熱諷的「高知識覺青」,如果對學歷平常心,當初又為何讀台大、政大,甚至前往歐美名校鍍金?

說穿了,「高學歷者」畢竟是少數,對於在求學和社會實踐攀比過程中,暫時落敗的人而言,或許不自覺地感受到被壓迫和歧視。也因此台灣社會對於「高學歷」產生一種既崇拜、渴求,但又排斥、厭惡的愛恨交織複雜心態。

所以無論高虹安真實想法為何,向來不是問題重點。當他們依自編自導劇本,把高描繪成是一個「傲慢的高學歷歧視者」,並鋪天蓋地發動聲討的同時,其實是把她當成一個投射自己歧視心態,及不滿情緒的「類鄉土劇反派角色」,認為可對高虹安形象造成重創。

歷來被指控有歧視意圖的人或對象,不知凡幾,但事後證明,真正抱持歧視心態的,其實是他們自己。例如過去不斷傳播「西洋貴賓狗vs.台灣土狗」之喻、「重北輕南」之說,可是自身絡繹不絕將小孩送出國留學、勝選之後率先拋棄南部執政縣市,大量黨政人員移往北部發展的也是他們。日前更扭曲楊丞琳在大陸節目上原意,炮製所謂「台灣人吃不起海鮮」說,其用意和預期效果與此次攻擊高虹安相同,在於鞏固台灣人對大陸的歧視和敵意,而非化解之。台灣的民主品質和選舉風氣因而敗壞,莫此為甚。

值得慶幸的是,或許是有愈來愈多民眾看透這些敘事本質,感到厭倦;民進黨最近幾次操作有邊際效用遞減趨勢,皆未能掀起什麼波瀾。但願這次九合一選舉,是他們最後的瘋狂了。

高虹安 民進黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

候選人看板/桃園選情膠著 綠打抄襲變泥巴戰 學者點出決勝關鍵

「竹科管別裝睡」王鴻薇爆:中華大學發文指林智堅侵權

沈慧虹批高虹安別當女柯文哲 遭反嗆:女版林智堅不更慘

高虹安「戰校」 林耕仁競辦:露出自命不凡、驕傲自負性格

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。