鄉親,你滿意「縣市長滿意度」嗎?

屏東縣長潘孟安蟬聯天下雜誌縣市首長施政滿意調查冠軍。 聯合報系資料照片/記者劉星君攝影
屏東縣長潘孟安蟬聯天下雜誌縣市首長施政滿意調查冠軍。 聯合報系資料照片/記者劉星君攝影

在台灣,每年天下和遠見雜誌都會針對各縣市長施政滿意程度發表排名。排名靠前者,免不了拿來替自己大肆宣傳;排名不佳者,難免成為競爭對手說嘴的材料。

筆者所在屏東縣,也有位蟬聯四屆冠軍的「五星」縣長潘孟安。天下雜誌提到時這樣形容:「潘縣長維持地方經濟繁榮,得到七十八.二%的滿意度。」但今年四月由網路媒體「菱傳媒」所做民調,則顯示有六十五.七四%縣民最憂心屏東縣在經濟與就業的處理。

「一個縣長,兩種解讀」,政治人物雖可自由發揮詮釋,但在地民眾卻有不同解讀。

潘孟安二○一四年首次參選縣長時,得票數突破卅萬,以超過六成得票率建立起「潘孟安障礙」。但在一八年,受到「韓流」崛起與民進黨執政不力的影響,得票率下滑到五成五。雖然潘縣長自一八年後連續四年拿下五星縣長的美譽;可惜的是,亮眼風光的光環仍無法增加屏東縣民的薪水。

根據今年二月十七日行政院主計總處「二○二○年全台各縣市企業僱用員工總薪資」調查結果:屏東縣員工平均薪資五十三.五萬元是全台倒數第二名,科技城新竹市平均薪資將近是屏東縣的二倍。而一○四人力銀行調查,全台十九縣市薪水,屏東縣與台東縣二○二一年員工平均月薪資敬陪末座,僅三萬元。

從二○一五至二○年這六年來,屏東縣家庭一年平均所得為九十三.三萬元,亦是全台各縣市薪資統計的末段班。因此,屏東縣長期被視為全台最窮縣市之一,而這六年剛好也是潘孟安縣長任內。換言之,對於解決屏東縣長期低薪、薪貧與高失業結構性問題上,成績是不及格的。

缺乏良好的就業環境與薪資水平,是造成屏東人口大量外移主因。以最新內政部人口資料顯示,屏東縣近年來呈現人口外流現象,在一九九七年屏東人口曾達到九十一.三萬人高峰,之後就接續開始廿年的連年下降,今年八月數據更顯示已跌破八十萬大關。

此外,屏東人口老化問題也不斷惡化,去年統計數字,屏東扶老比持續上升,老化指數(一八三.九六%)是全國第四老縣市。另根據內政部戶政司統計資料,截至今年八月底,六十五歲以上老人已占全縣人口十九.二%。

廿多年來民進黨執政下的屏東縣,年輕人不斷外移、現有人口又不斷老化,歷任縣長針對上述問題到底做了什麼?屏東過去幾任縣長,有的卸任後當上立法院長,有的則到中央擔任農委會主委。台灣尾的屏東更出現全台少數的四連霸五星縣長。

縣長拿到五星,但縣民薪資只有一星,這或許才是最大的諷刺吧!

薪資 潘孟安 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

影/潘孟安連4年民調第一破紀錄 笑談卸任最想好好睡

縣市長滿意度調查 林智堅暴跌至倒數第四但高過柯文哲

影/蘇貞昌輔選屏東第一女縣長 衝31萬票破潘孟安障礙

潘孟安遭影射勾結財團 五星縣長怒吿前立委一二審都贏

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。