快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

停電頻傳…缺電是更嚴重的國安問題

303全台大停電時,整個高雄仿如無光之城。圖/聯合報系資料照片
303全台大停電時,整個高雄仿如無光之城。圖/聯合報系資料照片

今年三○三全台無預警大停電,造成了百億元以上的損失,至今仍頻傳區域性停電,原因五花八門。雖然政府一再保證台灣並不缺電,但電力供應不穩已經不是一個隱憂,而是浮上枱面影響民生、產業以及國安的重大問題。

二○二五非核家園是蔡政府的主張,包括「停建核四,核一、二、三廠不延役」,以及「能源配比天然氣五十%、燃煤卅%、再生能源廿%的『532』目標」。然而根據經濟部最新全國電力資源供需報告,到二○二五年再生能源占比只能到達為十五點一%。至於剩餘八十四點九%的能源配比中,燃氣及燃煤各占動態調整。但以目前國際的減碳潮流,很多跨國品牌都有減碳要求,如果台灣沒有辦法達到減碳目標,可能就會被排除在品牌供應鏈之外。此外,歐盟在二○二六年也要開徵「碳關稅」,二○五○年希望達成全球淨零碳排的目標,台灣如果不減碳,就會失去國際競爭力。在此情形下,燃煤的比例勢必無法提高,將會以燃氣為主,但這又會產生新的危機。

俄烏戰爭發生後,俄國切斷天然氣供應,使得國際燃氣價格上漲,歐洲很多國家只能拉高燃煤發電量來應急。台灣因為自有能源匱乏,如果碰到同樣的情形,又當如何因應?且天然氣儲存量僅有七至十天,如果遇到天候不佳影響船運,或是兩岸關係緊張而導致航道封鎖,影響到天然氣的進口,就有可能發生斷電情況,國安、產業以及民生都會陷入危險。

台灣自二○一六年宣布廢核到二○二五年要達成非核家園,只有短短的十年,相比於其他先進國家,如德國是用廿餘年才按部就班從有到無,台灣廢核過於躁進,也未考慮到發展再生能源的條件不足。再加上台灣是海島,不似德國在缺電時尚有歐陸電網的支援,一旦電力供給量不足,非常難以替補,廢核並不是務實的選項。事實上這幾年全球在能源、經濟、環境、核能技術上都有很大的變化,又經歷了中美貿易戰、新冠肺炎、俄烏戰爭等影響,很多國家都有新的思維,但我們的能源政策卻未因應局勢做調整,也未借鏡他國經驗做修正,更未思考「二○二五非核家園」能源配比和「二○五○年碳中和」目標是否一致,以不變應萬變,豈不顢頇?

許多先進國家包括美、英、法、日、韓等都在務實地檢視其核能政策,並利用新技術來發展核電。歐洲議會也正式將「核能」列為綠色能源。而現在的核能發電,不論是在核廢料的處理或是核能廠安全都有長足進步,如比爾蓋茲正在致力發展更創新、安全的第四代的核電技術。台灣應該好好取經,專業而務實地做最適當的評估,而不是將核能問題做為政治的籌碼,限制國家發展。

政府每年花大筆經費購買軍備是為了保障台灣的安全,但如果電力供給產生問題,經濟民生立刻陷入困境,這是更嚴重的國安問題。政府應該務實地評估、規畫及調整能源政策,或許可考慮在滿足安全和運營條件的情況下,讓核三廠延役,使再生能源的接替更為順暢。甚至可向先進國家購買新式核能設備,與國際接軌,除為台灣民生及產業的長遠發展做最有利的考量,也為全球潔淨能源及氣候目標盡一分心力。

核能 天然氣 再生能源

延伸閱讀

歐洲天然氣價格狂漲35% 俄停供主要管道輸氣

303大停電交通號誌停擺 高市UPS不斷電系統9月增至80處

影/軒嵐諾致新北南區3297戶停電 1578戶尚待復電

軒嵐諾災情!基隆、北海岸、東北角近3000戶停電 上午724戶尚未復電

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。