快訊

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

失去希望 年輕人政治冷漠

年輕人對政治的關心,尚屬冷漠。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片
年輕人對政治的關心,尚屬冷漠。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕人選票,雖然是決定勝負焦點,但最終會表態比例,還是非常有限;探討原因,就是年輕人對政治的關心,尚屬冷漠。

將時序拉回卅五年前,蔣經國總統宣布解嚴,隨後開放黨禁、報禁,是台灣走向民主化的開端。促使許多「覺青」們參與公共事務,觀察當時青年、壯年族群參與政治討論的人數絡繹不絕,許多年輕人想為當前政治生態帶來改變而投入;讓人不禁想問,對比今日的台灣現況,為何相差甚遠?

箇中關鍵,是現今年輕人,對政治生態失去期待、失去希望。年輕人眼中,並不認為政治人物或投入從政,能對自身帶來實質改變;進一步探討即可推敲,當年輕人拿起手機、打開電腦、收看電視,看到政治評論節目,千篇一律都是「攻擊」;看到參選人辯論,千篇一律都是「攻擊」;看到選舉造勢舞台,千篇一律是「攻擊」。如此,年輕人哪能對國家未來還有什麼寄託可言?百般攻訐對手,讓對手「扣分」,卻從不是強調自己哪裡能「加分」,等同迫使年輕人選一個比較不討厭的,諷刺的是,卻不會帶給自己有實質改變的可能,豈能不叫年輕人失望?

對照解嚴初期,許多懷有滿腔熱血的青年學子,對於甫開放的言論、參政自由,彷彿看到希望,深信社會多元意見、聲音及行動主張,都將能轉化成革新力量,於是觀察到年輕人參與政治、討論政治熱潮如日中天,因為當時年輕人都將希望寄託政治。有趣的是,至今在政治場上攻防的人,竟仍多數是解嚴之初的固定班底,如今年輕世代反興致缺缺,在在凸顯國內政治環境不僅停滯不前,甚至還跟不上社會腳步。因為政客們始終不瞭解,與其老是批評對手,倒不如提出更具建設性的政治見解,才能獲得年輕人的青睞。

以近期為例,當有政治人物學位論文遭爆可能「抄襲」,馬上就能看到對手陣營類似風聲傳出,這就是典型國內的政治氛圍,先姑且不探討事實為何,但這種「我倒楣,你也別想好過」的復仇心態,實在不健康。

對年輕人來說,如果只是誰的分數被扣得較少,就能當上主政者,那請問國家怎麼能進步?因為這些領導者,不是憑藉優秀才幹上位,而是因為他的對手表現較差,如此諷刺現象,充斥著年輕人的生活。

因此,不要再責備年輕人冷漠政治,並非「事不關己,己不關心」,而是年輕人受夠了為選舉而選舉的戲碼,這些縱橫政壇數十年的政客們,請捫心自問,是否曾深切探討年輕學子的需求及期望?因為「政治,是管理眾人之事」,並非是權力爭奪及分配。如果真有一天,政客們能提出具體、前瞻性的政見,喚起年輕人信賴,相信能重現數十年前,莘莘學子投入政治、討論政治的榮景。

青年 選民論戰 2022大選 蔣經國

延伸閱讀

蔡英文晚間土城參香 「聽總統一句不要選錯人」

選過鎮長、立委...律師張怡挑戰縣議員 成立微笑屏東聯盟

瑞芳里長登記年輕人爭出線 23歲參選里長

社宅退租9面牆共罰9000元 議員:物業刁難不可取

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。