空拍機應處 兩岸不及格

大陸社群網站最近連續出現許多影片,內容是空拍機近距離拍攝金門烈嶼、大二膽等地守軍據點。圖/取自社群網站
大陸社群網站最近連續出現許多影片,內容是空拍機近距離拍攝金門烈嶼、大二膽等地守軍據點。圖/取自社群網站

金防部終於出手擊落侵擾我前線駐地的大陸無人機,但相關挑戰不會因此止步。撇開社群媒體上兩岸網民在軍用、民用、無人載具法令不同上的口水戰,兩岸「大人們」對此事發展的應處,迄今都可以用「不及格」評分。

先談對岸。大陸外交部在這次事件的接連發言本身就不適當。首先,依照大陸憲法意旨與政府分工,外交部對兩岸爭端基本上不應有發言立場,發言即失格。再者,大陸地區對無人機的管制規範比台灣還嚴,大陸外交部發言人趙立堅在記者會中那句「在領土上飛一飛,不值得大驚小怪」的說法,是否表示中國大陸所有軍事基地與設施,從今而後就全面對空拍機解禁?反正就是「在領土上飛一飛」而已。

兩岸有識之士可深度思考,趙立堅的口舌之快,除了再次證明大陸對「法治」的輕視,強化了大陸官方在台灣民眾心中的負面印象、為兩岸民間的「敵意螺旋」添柴加油,讓台灣與大陸「順勢」更進一步踏進西方陣營謀劃的「修昔底德陷阱」之外,這些官方發言對兩岸關係、對大陸的國際形象、對中華民族的再次復興等有提供任何「正面素材」嗎?如果沒有,請停止繼續把幼稚當幽默。

再談我們自己。空拍機知能的傳授,是目前全球各傳播學院中的顯學。上過空拍機第一節課的年輕人都知道,即使是最近風行全球的二四九克輕型機,都可能因操作不當而造成人員傷亡,這也是各國近年紛紛急著管制空拍機飛行高度與空域的原因。

介紹課程中更會提到,空拍機或無人機的外表,大都長得人畜無害,但只要經過改裝,便馬上可轉為軍事載具,執行情蒐、偵查、目標標定等任務,甚至可攜行爆裂物作為殺人武器。沒有人能保證「民用空拍機」的背後操控者不是軍人。

也因此,所有空拍機或無人機在迫近軍事設施時,都應被視為是有軍事意圖的「準武器」而予以控制或擊落!美軍是如此、烏克蘭是如此、解放軍也一樣。請設想,如果先前這些空拍機被改裝攜帶爆裂物,則「微博」上我軍年輕戰士們那一張張錯愕的臉,都可能是他們人生中最後畫面,根本沒有通報、照相、發信號彈的時間。我們必須直言,軍方指揮系統對無人機所可能造成的軍事威脅,近乎神經麻痺,今天應對一架空拍機就讓守軍進退失據,假如來的是多架無人機協同行動構成的「蜂群」呢?

我國是公務型無人機發展的重鎮,無人機是「不對稱作戰」中的要角,無人機對我們而言應該是「機遇」而不是「威脅」。國防部在處理相關危機上請勿故步自封,產學界有非常多資源可提供低成本、非對稱的方案,這件事切不可拖到民國一一二年!

空拍機 無人機 趙立堅 社群媒體 國防部

延伸閱讀

無人機拍宣傳片被誤以為「敵機」 福建漁民丟泥球精準擊落

無人機首遭擊落 國台辦:民進黨藉機炒作荒唐可笑

金防部首擊落無人機 陸外交部重申渲染緊張無意義

大陸無人機頻飛金馬 陸委會:定採取必要強力反制

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。