快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

台積電「攔胡」 台灣剩多少綠電?

台積電大量採購更耗電的EUV微影設備,遭外媒指為吃電怪獸 。圖/ASML提供
台積電大量採購更耗電的EUV微影設備,遭外媒指為吃電怪獸 。圖/ASML提供

報載台積電大力擴廠,電力需求將由二○二○年占全台用電六%,成長到二○二五年為十二點五%。護國神山根留台灣固然可喜可賀,但吾人也應檢討台積電大力擴廠對電力系統造成的挑戰。

二○二○年台積電用電一六○億度,當年全台用電二七一二億度,台積電用電占六%。去年全台用電二八三四億度,依每年二點五%成長推估,二○二五年全台用電逾三一○○億度,若台積電用電占十二點五%,其用電將成長為四百億度,五年成長二四○億度,超過核四兩部機每年可提供二百億度電力。

去年全台用電,服務部門四五五億度,住宅部門五二七億度。這表示二○二五年時,台積電用電約等同去年服務業用電九成,住宅用電七成五,實在驚人。以上為電力度數之成長,吾人應預估對裝置容量的挑戰。保守假設台積電全年用電,二○二○年需一八○萬瓩機組不停供電,二○二五年將成長為四六○萬瓩,成長二八○萬瓩,超過核四兩部機二七○萬瓩裝置容量,接近大潭新建七、八、九三部機組總裝置容量三一○萬瓩。回想全民為第三液化天然氣接收站辦公投,也只夠台積電這幾年電力成長,公投忙半天說穿是為了台積電。

但台積電對台灣電力最大挑戰是綠電需求。台積電最大客戶蘋果早宣布,其供應商要在二○三○年達無碳生產。無怪乎台積電全力在台搶購綠電,二○及二一兩年,經濟部核發綠電憑證九十九%被台積電搶購,最為社會熟知的即為台積電「攔胡」,向沃旭購買九十二萬瓩,每年卅五億度的離岸風電。

因太陽光電及離岸風電進度緩慢,政府宣布二○二五年綠電占比將由目標值廿%降為十五%。表示該年全國綠電約四六○億度,扣除水電及廢棄物發電七十億度,剩餘三九○億度光電及風電,猶小於台積電需要的綠電。如果全數被台積電購買,其他公司怎麼辦?

依國際對碳排認定,為防一魚兩吃,被台積電購買綠電要由台電電力系統扣除,以計算台電之碳排係數。二○二五年核電全部除役後,再扣除台積電購買的綠電,台電將成為一個幾乎沒有無碳電力的公司,碳排係數必然暴增。數年內歐洲即將全面施行邊境碳關稅,台灣其他工業只能坐困愁城?

最後還是要呼籲政府重新檢討廢核政策。韓國核電占比約卅%,台灣廠商在全球減碳競賽,有如百米比賽先讓韓國跑卅米。台積電給台灣電力系統帶來的挑戰極為艱鉅。

台積電 台電 核四

延伸閱讀

基隆供水吃緊!104輛水車擬緊急支援 國軍、台積電都來幫忙

Fed放鷹!股市驚恐重挫 國安基金、公股行庫積極點火

高通驍龍8 Gen2將採用台積電4nm製程 三家品牌搶首發

晶圓雙雄同步失守關卡價 台積電跌13.5元收498.5元

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。