快訊

國民黨「費芯大戰」短兵相接握手 徐巧芯一度還扑街

美中敵意升高 護欄恐失效

自中共對台軍演後,許多關心台海情勢的國家都深表不安,不是憂心爆發衝突,就是啟動防範機制。

儘管美中可能在十一月廿國峰會期間舉行場邊峰會,但雙方較勁卻愈演愈烈,許多國家看得心驚肉跳,擔心台海可能會成為引爆點。

新加坡總理李顯龍率先表示,美中角力讓台海升溫,讓他深感憂慮,警告新加坡人民要做好心理準備,以因應可能爆發的台海衝突。

解放軍軍演期間,曾有五枚飛彈射進日本經濟海域,東京除表達關切外,也決定在沖繩部署千枚遠程巡弋飛彈,並斥資五點五兆日圓發展對抗極音速飛彈的反飛彈網。

歐盟外長日前集會,除表示現階段歐盟各國外長不會訪問台灣以免刺激北京,並同意歐盟將在兩岸爆發衝突後介入調停或斡旋。

繼對台發動封鎖式軍演後,北京並宣布在渤海、台海、黃海舉行一系列軍演。此外,中國也將參加俄羅斯舉行的海空聯合軍演。

美國與其盟國自然不是省油的燈。在七月下旬多達廿多國參加的環太演習後,美國又和澳洲、印尼、新加坡、日本舉行代號為「超級神鷹之盾」的演習,並有英、法、德、印度、馬來西亞等多國應邀成為觀察員。暌違數年後,美國與南韓也正舉行規模超大的海空聯合軍演,以因應北韓的挑戰。

美國與盟國的一系列軍演顯示,他們比以往更擔心中俄與北韓的未來動向。俄羅斯媒體並報導,如果北韓舉行核試,美國將在東北亞部署戰略武器,讓本區的緊張情勢進一步升高。

去年五月,英國《經濟學人》曾指出,台灣是地表最可能爆發戰爭的地區。為何今年美國與其盟國更擔心台海情勢可能失控?

首先,美國與其盟國認為,中國因裴洛西訪台而發動對台軍演是「過度反應」,不僅高度反映其武力犯台野心,也讓中國和平崛起的說法不攻自破。

其次,俄羅斯在二月入侵烏克蘭後,原先不相信中國會對台動武的國家都改變了想法。

第三,針對中國藉軍演將台灣海峽「內海化」與壟斷台海中線的做法,美國自然不以為然。白宮國安會印太事務總監坎伯十二日指出,針對中國對台灣的各項威脅,美國將採取四點政策:強化美台經貿談判、加強台灣自衛能力、採取標準化行動維護台海自由航行與飛越權、加強美國在印太地區的軍事存在。

第四,在戰略武器方面,中國現在愈來愈有自信。當美國十六日發射一枚義勇兵三型洲際彈道飛彈展現擁有反「區域拒止」能力後,北京立刻回應中國也有東風41洲際彈道飛彈,表示其也具備第二擊核報復能力。

中國國民生產毛額已占美國的七十%以上,傳統與戰略武器也逐漸拉近距離,這也讓美國的盟國感到憂心忡忡。

儘管美中兩國目前仍有密集溝通與管控分歧的機制,但是雙方的敵意也不斷升高,恐怕再多的安全護欄也無濟於事,這也正是美國許多盟國最感到擔心的。

美國 彈道飛彈

延伸閱讀

美國單杯咖啡漲到將近5美元 但咖啡店生意未受影響

美副國務卿將會見中國大使 重點談論台灣議題

歐盟核協議提案獲多數接受 傳伊朗放棄重大要求

MSCI:去年全球房市成長8.5% 主要來自美國和中國

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦