快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

無腦中介法 NCC的「用心」

季青漫畫
季青漫畫

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不滿的還是這個法案基本用意就是在限制/管制網路的言論自由,當然會讓網路新世代與熱愛民主自由人士嚴正抗議。

這個法案嚴重牴觸憲法對於言論自由與新聞自由的保障,當然會引發公憤。只是NCC為何要在此時提出這樣無腦與荒謬的法案呢?從NCC的委員結構來看,在中天換照一案上七位委員一致贊同,沒有一位委員有任何不同意見的表述。同時對於中天的換照評分表臨時改採最新通過最嚴格的標準,這份標準也只用在中天,其他電視台換照呢?一個中天案就把NCC已非獨立機關的事實給掀開來。那麼會在這個時候推出這樣無腦的數位中介法,不更反證出七位委員絕非專業任命,而多半是政治任命

其次,中天台下架,NCC主委毫無保留就推由公廣集團華視入主,卻沒想到華視出包累累,NCC則完全採取雙標處理中天/華視,根本談不上公正公平。中天轉戰網路YT頻道,從零到一,一步步走出自己的轉型之路,同時堅持監督政府的立場,這讓NCC特別「關注」,有意藉著數位中介法再來嚴審中天YT頻道,真的是「用心良苦」。但是此舉正暴露出NCC已成了政院的附隨組織,只有政黨利益與選舉勝選為優先考慮,不惜犧牲言論自由與新聞自由。

再者,不少網路業者與使用者根本就反對數位中介法,連PTT與民進黨內一些有識之士紛覺不妥,NCC的委員根本對於網路的發展與現況一知半解。澳洲與歐盟針對入口網站與網路平台大量使用各國媒體產製內容,不但沒有使用者付費,反而藉著網路廣告大賺其錢,分潤不公不義,重擊當地各大媒體。澳洲政府與歐盟出面去向這些跨國入口網站與平台力爭。試問若是要管理網路經營,政府與NCC是否應該在這些問題上用心去據理力爭,好讓國內媒體有更大的生存保障,願意投入更多心力來產製正確、有深度與有價值的報導呢?

最後,NCC以防範假訊息假新聞來做為數位中介法嚴管的理由。別忘了新聞真假,要靠媒體自覺與自律,還有第三方公平獨立機構。傳統主流媒體原本就有嚴格的自律要求,但是蔡政府為勝選縱容網軍側翼不斷散布假訊息與哏圖來抹黑抹紅競爭對手,讓原本自律系統與要求幾乎破壞殆盡。NCC以為只要一切納入管制就會一切OK,可是從中天案看出NCC的立場就已經偏頗了,如何有公信力來判定新聞與訊息的真假呢?NCC與蔡政府想用一個無腦的法案來管理網路,這不是緣木求魚嗎?這已經不只是牴觸憲法而已,更凸顯這一屆的NCC委員已失能與失智了!

數位中介法 言論自由 華視 假訊息 新聞自由 數位中介服務法 假新聞 公廣集團 政治任命

延伸閱讀

中介法為規避年底選舉喊卡?藍委:鋒頭之後要捲土重來

拒絕「數位東廠」 民眾黨NCC門前抗議官員這樣回

鄭運鵬挨批護航中介法 競辦發言人黃韋鈞:鄭尊重NCC決定

林靜儀稱藍白曾提管制網路草案 王鴻薇批甩鍋卸責

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。