快訊

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

柬埔寨「龐氏騙局」 誰才是被害人

阻止國人遭騙至柬埔寨,新北市警方昨會同保大霹靂小組幹員循線瓦解3詐騙集團逮16人。記者王長鼎/翻攝
阻止國人遭騙至柬埔寨,新北市警方昨會同保大霹靂小組幹員循線瓦解3詐騙集團逮16人。記者王長鼎/翻攝

國人被騙前往柬埔寨遭受監禁凌辱、活摘器官的駭人聽聞消息,震驚國內社會。亡羊補牢,警政署出動員警在機場舉牌示警,勸阻國人勿入險境。弔詭的是,仍有不少旅客懷著淘金夢,充耳不聞,有如飛蛾撲火般的前往一探究竟。

整起事件起因,出於犯罪集團以高薪徵才廣告誘騙國人出境,然後要求應徵者廣拉親友入夥,如此犯罪手法類似老鼠會的「龐氏騙局」;受害者接續利誘再拉下一隻小老鼠進入騙局,生生不息,最大獲利者終究是犯罪集團首腦。這種騙局運用到商品行銷手法,就是不肖傳銷商收入來源,主要靠拉人頭入會賺取傭金,並非來自於推廣銷售商品業績,依照多層次傳銷管理法規定,最重處行為人七年有期徒刑,併科新台幣一億元以下罰金。問題是,同法採取「報備制」管制原則,合法報備設立的傳銷事業,有可能掛羊頭賣狗肉的從事拉人頭違法吸金行為,是以有賴公平會持續不定期抽查傳銷事業業務,及時抓出禍首大老鼠,防止小老鼠前仆後繼跳入陷阱。

從目前營救回國的「被害人」來看,有人當初已經意識到出國從事詐騙工作,甚至最後成為犯罪集團的幹部,嚴格來說這些人也是加害人,主觀具有犯罪故意或不確定故意。如此共犯,共同實施詐術使人交付財物,或使人出國的犯罪行為,依照刑法規定最重可處七年或十年有期徒刑。不過,由於我國與柬埔寨政府並無簽訂司法互助協議,如何取得事證以辨別何者為兼具被害人及加害人雙重身分,是為偵查工作一大難題。可行辦法是透過國際刑警組織成立跨國聯合專案,進入當地瓦解犯罪集團,藉由查扣犯罪物證及救出被害人證詞,挑出混在其中的加害人。

政府當局及民間團體刻正積極跨海救援,只是陷於「一中原則」外交困境,致使救援工作窒礙難行。更令人擔憂的是,如果這種龐氏騙局的金錢誘因持續下去,恐怕被害人有增無減,不是單靠警察舉牌就可驚醒夢中人,政府應有積極打擊犯罪的方法。

有效杜絕此類犯罪發生,治本之道必須切斷人蛇集團犯罪鏈。源頭方面,揪出刊登重利徵才廣告主,嚴懲幕後主使者,斬草以除根;底層方面,從被害人末端溯源追查,對於拉人頭抽傭中介人,均以共犯論處,一網打盡。

老鼠 廣告

延伸閱讀

藍委赴柬埔寨救人返國遭警包圍 航警:遺憾調查遭阻撓

3藍委赴柬埔寨救人…返台與航警在機場爭執 航警局:遺憾

外派柬埔寨心驚驚?除恐怖形象 這裡也是行庫獲利金雞母

影/藍委自柬埔寨救回受困青年 航警試圖帶走爆發口角

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

科技.人文聯合講座/萬事通先生的魅力與哀愁

在網路搜尋專業術語或社會事件時,維基百科往往是名列前茅的選項。這位匯聚眾智的萬事通先生,不僅維持相當水平的可信度,而且還...

空拍機應處 兩岸不及格

金防部終於出手擊落侵擾我前線駐地的大陸無人機,但相關挑戰不會因此止步。撇開社群媒體上兩岸網民在軍用、民用、無人載具法令不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。