快訊

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

解能源危機 何不師法德國

德國擬延後關閉最後三座核電廠,因應能源短缺困境。(路透)
德國擬延後關閉最後三座核電廠,因應能源短缺困境。(路透)

美國華爾街日報十六日報導,德國政府決定推遲原訂二○二二非核期程,並讓境內最後三座核電廠在今年過後繼續運轉。有鑑於俄烏戰爭導致天然氣短缺,及能源安全危機不知伊于胡底,德國政府因此決定續用核電,其實不令人意外。即便德國天然氣安全存量高達八十天,但冬季供暖與供電的雙重需求大增,供需若於酷寒之際失衡,後果將不堪設想,於是核電機組持續營運,成為避免危機擴大的快速解方。

德國決定續用核電非特例,亞洲的日本、韓國、中國大陸,歐洲的英、法、瑞士、比利時及美洲的美、加等國均有新建機組及延役機組規畫,藉以提高各國自身能源自主性,並降低碳排。「返」核已然成全球趨勢。

七月廿二日,全台用電量創下四○七四萬瓩歷史新高,不僅超越經濟部「一一○年度全國電力資源供需報告」中估計今夏最高尖峰用電量,甚至一舉突破明年全台尖峰用電量預估值。經濟部報告中幾項關鍵數據,除低估尖峰用電量,也同時高估年度夜間備用容量率。此外,新增燃氣機組裝置容量,預計三年內新增八一六萬瓩,但未考量第三天然氣接收站工程延宕,實際供氣期程會延遲至二○二五年下半年,空有機組卻無氣可發電窘境將長達三年。

綜觀近年電力供給狀況,除了去年迄今的三次全台大停電,更有擴大執行的需量反應措施、降壓供電、增購汽電共生電力,再加上難以數計的小區域跳電,即使經濟部與台電一再嘴硬強調不缺電,都無法讓民眾及企業安心。更何況,電力供需報告已載明,三年內除役機組裝置容量為七○二萬瓩,在新機組幾近全數無電可發情況下,未來幾年常態性限電與停電,恐無法避免。

再者,兩岸關係若持續緊張,大陸軍演不歇,就算日後各新增天然氣接收站如期營運,以因應非核後的五十%燃氣發電占比,仍得擔心天然氣運補是否受制對岸的軍事封鎖。值得注意的是,我國天然氣安全存量遠低於德國,僅有七至十天,不僅用於發電,更有民生用途,供電配比重壓可靠性偏低的天然氣,根本違反能源安全的準則。

我國能源自主度嚴重不足,九十八%能源均依賴進口,而再生能源發展進程遲緩已是不爭事實,基載電力在現有核電機組全數除役後,勢必出現重大缺口。值此國際間重返核電潮流下,政府面對未來揮之不去的供電不足夢魘,應拋棄意識形態並師法德國,彈性延長核電機組服役時間,解決缺電的燃眉之急,方能符合民眾與企業的期待。

核電廠 天然氣 德國

延伸閱讀

四川水力發電降5成 國家電網想方設法保供電

國道一號42K計程車莫名起火 疑17年老車加天然氣釀禍

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

彭博:特斯拉和上汽要求當局 優先對其供應商穩定供電

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

科技.人文聯合講座/萬事通先生的魅力與哀愁

在網路搜尋專業術語或社會事件時,維基百科往往是名列前茅的選項。這位匯聚眾智的萬事通先生,不僅維持相當水平的可信度,而且還...

空拍機應處 兩岸不及格

金防部終於出手擊落侵擾我前線駐地的大陸無人機,但相關挑戰不會因此止步。撇開社群媒體上兩岸網民在軍用、民用、無人載具法令不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。