不想努力了…難怪成肥羊

「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影
「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影

最近家裡木門毀損,亟需更換,惟聯絡幾次木工廠都找不到師傅,只好跑到工廠等人。好不容易遇到老闆,只見他搖頭嘆氣說道:「現在年輕人都不想學木工,我這裡缺工很嚴重,所有師傅手邊的工作都做不完,實在沒有人可派了」。

木工廠角落有個老師傅,正趴在工作檯上專注量測,並以電鋸俐落地進行各種複雜的加工作業。老師傅瞄到我一臉無奈且尷尬地站著,便走過去與老闆咬耳朵。後來老闆勉強答應協調願意加班的師傅,利用周休二日為我家修繕。離開前,我特地向老師傅致謝。他雖然全身是汗,且沾滿木屑,但在我眼裡卻是台灣目前最欠缺的技術員,也是最值得尊敬的勞動者。

對比木工廠的忙碌,我看許多年輕的大學生,每天無所事事、沉迷網路,缺錢就到便利商店打工,或是到餐廳端盤子、送外賣,完全不想學習一技之長。他們的人生目標似乎只想當個「躺平族」,夢想輕鬆賺錢,並追求開心自在的人生。

近期柬埔寨詐騙新聞,我驚訝於這種不合理的詐騙宣傳,如到柬埔寨賭場工作、無經驗可、工作輕鬆、月入新台幣五到八萬,還有紅利、月休八天、住情侶套房…,竟可以騙到許多年輕人前仆後繼前往柬埔寨。

雖然受害者並不都是「躺平族」,但詐騙犯只要以「不用努力」作為陷阱,就可以抓到許多只想躺平的肥羊。

作家洪蘭在她的書中提到:「擇一事,做一生,惠眾生,才是幸福的泉源」。提醒想當「躺平族」的年輕人,應以前述木工廠老師傅為師,找到自己存在的價值,學習被需要的技能,不要被輕鬆賺錢的誘因誆騙,努力活出有意義的人生。

詐騙 柬埔寨

延伸閱讀

假消息不斷!偽稱柬埔寨外流影片頻傳 網友:需提升媒體識讀

柬埔寨詐騙危機...藍轟蔡英文置身事外 還在當吃瓜總統

謝龍介:馬執政孩子沒去黑龍江 蔡執政倒去了柬埔寨

刑事局大清查國人赴柬埔寨失聯人數 北市有12人失去聯繫

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

科技.人文聯合講座/萬事通先生的魅力與哀愁

在網路搜尋專業術語或社會事件時,維基百科往往是名列前茅的選項。這位匯聚眾智的萬事通先生,不僅維持相當水平的可信度,而且還...

空拍機應處 兩岸不及格

金防部終於出手擊落侵擾我前線駐地的大陸無人機,但相關挑戰不會因此止步。撇開社群媒體上兩岸網民在軍用、民用、無人載具法令不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。