快訊

屢被點名代表藍營補選立委 王鴻薇晚間聲明:我不會參與

不想努力了…難怪成肥羊

「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影
「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影

最近家裡木門毀損,亟需更換,惟聯絡幾次木工廠都找不到師傅,只好跑到工廠等人。好不容易遇到老闆,只見他搖頭嘆氣說道:「現在年輕人都不想學木工,我這裡缺工很嚴重,所有師傅手邊的工作都做不完,實在沒有人可派了」。

木工廠角落有個老師傅,正趴在工作檯上專注量測,並以電鋸俐落地進行各種複雜的加工作業。老師傅瞄到我一臉無奈且尷尬地站著,便走過去與老闆咬耳朵。後來老闆勉強答應協調願意加班的師傅,利用周休二日為我家修繕。離開前,我特地向老師傅致謝。他雖然全身是汗,且沾滿木屑,但在我眼裡卻是台灣目前最欠缺的技術員,也是最值得尊敬的勞動者。

對比木工廠的忙碌,我看許多年輕的大學生,每天無所事事、沉迷網路,缺錢就到便利商店打工,或是到餐廳端盤子、送外賣,完全不想學習一技之長。他們的人生目標似乎只想當個「躺平族」,夢想輕鬆賺錢,並追求開心自在的人生。

近期柬埔寨詐騙新聞,我驚訝於這種不合理的詐騙宣傳,如到柬埔寨賭場工作、無經驗可、工作輕鬆、月入新台幣五到八萬,還有紅利、月休八天、住情侶套房…,竟可以騙到許多年輕人前仆後繼前往柬埔寨。

雖然受害者並不都是「躺平族」,但詐騙犯只要以「不用努力」作為陷阱,就可以抓到許多只想躺平的肥羊。

作家洪蘭在她的書中提到:「擇一事,做一生,惠眾生,才是幸福的泉源」。提醒想當「躺平族」的年輕人,應以前述木工廠老師傅為師,找到自己存在的價值,學習被需要的技能,不要被輕鬆賺錢的誘因誆騙,努力活出有意義的人生。

詐騙 柬埔寨

延伸閱讀

假消息不斷!偽稱柬埔寨外流影片頻傳 網友:需提升媒體識讀

柬埔寨詐騙危機...藍轟蔡英文置身事外 還在當吃瓜總統

謝龍介:馬執政孩子沒去黑龍江 蔡執政倒去了柬埔寨

刑事局大清查國人赴柬埔寨失聯人數 北市有12人失去聯繫

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。