快訊

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

即時強制留置 救赴柬國人

季青漫畫
季青漫畫

近日台人赴柬埔寨淘金夢碎,令人髮指者,甚或傳聞遭販賣器官,命喪異鄉,或遭凌虐、性侵與轉賣,即便付出贖款,亦有去無回。針對此亂象,政府已在機場處做宣導,然成效有限;「救人如救火」,能否有更積極作為?

孔子家語.卷第九:「董狐,古之良史也,書法不隱,趙宣子,古之良大夫也,為法受惡,惜也越境乃免。」亦即趙穿殺晉靈公,趙盾未參與,仍冠弒君惡名,孔子感慨,若趙盾過了國境,則免惡名。今台人離鄉背井,不是逃離罪責,過了國境,卻墮入絕命深淵,怎叫人不喟嘆?

政府前開宣導之法律效果為何?《行政程序法》第一六五條(行政指導):「謂行政機關在其職權或所掌事務範圍內,為實現一定之行政目的,以輔導、協助、勸告、建議或其他不具法律上強制力之方法,促請特定人為一定作為或不作為之行為。」依照政府舉措,舉牌勸告台人勿前往柬埔寨,涉及上開不法情事,目前至多僅屬「勸告性質」,無強制力,等同坐等無辜者受害,成效不彰,應有進一步處置。

上開犯罪方式,涉及《刑法》第二九六條之一買賣人口罪,與第二九七條使人出中華民國領域罪。欺騙台人出國行買賣人口,或單純騙出國,或為人口販運,刑法皆有重典;然而,每個孩子都是父母的心頭肉,事後對罪犯處罰,不如事先保障無辜的人民。

難道不能遏止受騙民眾出國?《入出國及移民法》第六條第一項第四款與第六款:「國民有下列情形之一者,移民署應禁止其出國:…四、有事實足認有妨害國家安全或社會安定之重大嫌疑…六、涉及重大經濟犯罪或重大刑事案件嫌疑」。同法第七十四條前段:「違反本法未經許可入國或受禁止出國處分而出國者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣九萬元以下罰金。」。今日台人於柬埔寨悲歌,多少家庭天人永隔,能說不侵害社會安定?殺害人命,能說不是重大犯罪?

在社會矚目下,檢警調應有掌握相關犯罪,依照前開法規相關程序,輔以《行政執行法》第卅六與卅七條,對恐羊入虎口的台人,用「即時強制」方式,留置廿四小時,為自己的身家性命,再冷靜想一下!

新電影「不!」:喬登皮爾描述一個天空飛碟,它以人畜為食物,只有金屬與錢幣,無法消化,從天而降。但今日柬埔寨夢魘,比科幻電影可憎,「既吃人,又吃錢!」願官民盡快拿出辦法,救援待助的生者,也撫慰不幸的亡者。

柬埔寨 移民署

延伸閱讀

假消息不斷!偽稱柬埔寨外流影片頻傳 網友:需提升媒體識讀

柬埔寨詐騙危機...藍轟蔡英文置身事外 還在當吃瓜總統

謝龍介:馬執政孩子沒去黑龍江 蔡執政倒去了柬埔寨

立委籲增人力援救困柬台人 外交部:視需要隨時調整

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。