快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

堅持訪陸 藍才能避父子騎驢

國民黨副主席夏立言訪中。本報資料照片
國民黨副主席夏立言訪中。本報資料照片

國民黨副主席夏立言訪陸,引起輿論正反不同評價。儘管時值中共軍演敏感時機,此時此刻仍有許多台灣人在大陸就業就學,兩岸之間千絲萬縷的聯繫並未斷絕。就連蔡英文總統不是也都希望能與大陸建設性對話?

回顧過去,朱立倫主席訪美,各界有雜音;安倍遇刺身亡,黨中央降半旗,各界有雜音;夏立言赴陸,各界也有雜音,但國民黨依然堅定「親美友日和陸」政策,為所當為,這不是為了一時的選舉利益,而是為了一世的民眾福祉。

國民黨如果過度顧忌外界質疑,覺得去美國不好就放棄、覺得為日本前首相降半旗不好就放棄、覺得去大陸不好就放棄,那就有如父子騎驢,怎麼做都做不好。國民黨只能夠秉持原則,為所當為,相信民眾會給予公正的判斷。

固然近期兩岸情勢緊張,造成一些民眾萌生兩岸交流應暫緩的立場。然而,在民進黨執政下,兩岸敵意螺旋只會上升不會下降,特別是選舉期間,民進黨為攫取選舉利益,必定會刻意塑造兩岸對立情勢,這對和平穩定不利,卻對民進黨一黨選舉利益有利。若民進黨批評兩岸對話就不對話、民進黨批評兩岸交流就不交流,那才是真正在拿香跟拜民進黨,更放棄了促進兩岸和平穩定這一國民黨長期基礎優勢所在。

或云:中共軍演,飛彈越過台灣,兩岸交流還能算是優勢?然而當飛彈越過台灣上空,國防部卻避重就輕拒絕公告、中共強逼我出口大陸之貨品需貼標「中國台灣」,公然違背我方法令,經濟部卻「不反對」時,相信已有民眾看清民進黨拒絕兩岸溝通、增加兩岸敵意的路是走不長久的。民進黨口口聲聲「抗中保台」,結果卻惦惦不出聲,坐視中華民國主權國格被中共軟土深掘。

國民黨此刻訪陸,不代表附和中共立場或為中共背書,反而更能夠在大陸上各種場合,為台灣人在大陸爭取最好的權益,也更能體現出中華民國實際治理台灣的事實。如果夏立言訪大陸,真的能夠為台灣人解決一些實際的問題,同時也沒有傷害台灣,那也應該給予公道的評價。

國民黨 民進黨 中共 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

雙城論壇和夏立言訪陸比較 黃珊珊:溝通和輸誠不同

夏立言任經貿文化交流組員 中市府:近3年沒運作

夏立言訪陸 郝龍斌:行程應公開 並向對岸反映對台軍演

國民黨駁斥周刊報導 強調夏立言對陸委會從未提過汪洋

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

科技.人文聯合講座/萬事通先生的魅力與哀愁

在網路搜尋專業術語或社會事件時,維基百科往往是名列前茅的選項。這位匯聚眾智的萬事通先生,不僅維持相當水平的可信度,而且還...

空拍機應處 兩岸不及格

金防部終於出手擊落侵擾我前線駐地的大陸無人機,但相關挑戰不會因此止步。撇開社群媒體上兩岸網民在軍用、民用、無人載具法令不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。