快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水 報銷還被求償百萬...業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

柬埔寨詐騙 打臉國家隊

我刑事局人員7月底在桃園機場櫃檯救出6名正要前往柬埔寨的民眾。圖/聯合報系資料照片
我刑事局人員7月底在桃園機場櫃檯救出6名正要前往柬埔寨的民眾。圖/聯合報系資料照片

八月十四日是國際慰安婦紀念日。台灣倖存慰安婦調查工作,始於一九九二年的婦援基金會。一九九六年外交部要求日本政府接受聯合國人權委員會建議,對慰安婦提出一次給付的個人賠償,這一年聯合國稱二戰慰安婦為「日軍性奴隸制度下的倖存者」。台灣慰安婦阿嬤們遲未等到日本的道歉賠償,僅存最後一位高齡九十歲原住民阿嬤凋零之際,呼籲政府仍應強力要求日本政府道歉及賠償。

從歷史連結當代人權觀點,便是性別暴力、強迫勞動、性剝削、人口販運等性別與勞動議題。被害者被剝奪的是人格尊嚴、身體自主權與職業選擇自由權等基本人權。弱勢女性遭受經濟、社會、權勢壓迫的人權侵害處境,直到現代的性剝削勞力剝削,加以新興數位暴力及境外人口販運仍無所不在,性別與勞動人權運動面臨新挑戰。

近期發生國人被誘騙到柬埔寨被強迫勞動、暴力虐待、性侵或摘除器官等事件,宛如二戰慰安婦翻版,但外交部、內政部、法務部、勞動部等單位始終漠視。當政府七月才自豪「新世代打擊詐欺策略行動綱領」、「打詐國家隊」成果,柬埔寨事件無疑是狠狠打了打詐國家隊一巴掌。

國人在海外人身安全僅能靠被害人、民間自救,在號稱人權第一、經濟富裕的台灣,令人感嘆憤怒,政府除了拚選舉,責任何在?被揭發之初,未見政府積極應對,僅以加強宣導回應。甚或以民眾防詐騙風險意識不足為由,歸責被害人。

被詐騙至柬埔寨工作者,不乏經濟弱勢、原鄉青年等,為何他們冒著被奴役危險離開台灣工作?事態嚴重後,行政院姍姍來遲召開專案會議。然而,新世代打擊詐欺綱領以電信金融詐騙財物損失為主,經費主要用在建立全國反電信詐騙資料庫、查調金融線上平台等,但本案屬於限制人身自由的人口販運,該綱領已無法有效因應人口販運詐騙新型態,有通盤檢視調整之必要。

至於行政院提預防、勸阻、救援、咎責等四大面向,政府必須有單一窗口完備國人海外工作平台,設定海外工作風險國家等級、海外工作勞動權益及人身安全指引,同時提出具體時程、經費運用及成效,讓社會大眾監督。

以原鄉宣導為例,不能只是一紙公文轉發宣導文宣。在救援方面,政府與民間組織的合作救援機制必須周知。強化人口販運鑑別,是被害人救援保護的重要一環,如何將打擊國內人口販運的經驗落實在境外人口販運部分,執法人員的敏感度訓練,刻不容緩。另對被害人提供身心復原資源,也是國家責任。然而,只是行政作為精進還不夠,隨著人口販運犯罪科技化、國際化,現行人口販運防制法及措施也必須因應檢討擴大境外防制、提高刑責及保護境外被害人之必要。

不論慰安婦傷痛或人口販運受害者,皆是出於非個人意願的人權侵害,受害者倖存之聲,政府責無旁貸。

慰安婦 人權 電信詐騙

延伸閱讀

台南10多人陷柬埔寨待救 黃偉哲:去打工或公司整個帶去也不ok

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

情侶誘騙百人赴柬遭逮 警政署全面查訪4千赴柬國人現況

IG網美飛柬埔寨外拍遭軟禁 慘被轉賣4次、7天內被強暴9次

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。