快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

台大行己有恥 對抗小英權力意志

台大學術倫理審定會確認,林智堅碩士論文抄襲,已由台大教務處核定撤銷學位。最令人震撼的是,蔡英文竟然在民進黨中執會,要求全黨公職團結一致「相信自己的同志」,支持林智堅,捍衛自己的清白!雖然林智堅仍於十二日宣布退選,但一切仍讓社會議論紛紛。

西元一八○五年,德意志在耶拿戰敗,名學者洪保德認為復興國家,首先要辦好大學,乃決定創辦柏林大學。洪保德宣布大學宗旨說:「大學純粹是為學問而設立的」。大學之使命,「不是傳授知識,是要產生知識」。

學問如何產生?法蘭克福大學大禮堂壁上刻著:「在國防武備上如鋼似鐵的民族,要以精神之宮殿來作育你們。你們是這宮殿之守護者,當為德意志之名譽而善護之。在研究和學說上,務須誠實,務須真實,務須嚴正!」

國民政府撤守台灣,傅斯年出任台大校長,他訂的校訓是:「敦品勵學,愛國愛人」,希望「貢獻這所大學於宇宙的精神」。所謂「宇宙的精神」,就是「在研究和學說上,務須誠實,務須真實,務須嚴正!」

蔡英文雖是台大畢業生,顯然不知台大校訓意義,也不知為何台大人須「貢獻這所大學於宇宙的精神」。她不知道:大學是國家作育人才的「精神之宮殿」,她並不想當「精神宮殿之守護者」,也不認為應當善護「這個國家」的名譽。

當蔡英文展現她「捍衛本黨同志」的權力意志之後,台大師生發起各種形式連署,基本訴求是:「總統不挺台大,我們挺!」乍看之下,這似乎是小蝦米對大鯨魚的反擊,其實卻是台大人的「行己有恥」,在對抗蔡英文的權力意志。在這樣的時代,我們可以沒有洪保德,但我們絕不能忘記傅斯年的「敦品勵學」,更不能忘記顧亭林的「行己有恥」!

台大 蔡英文 林智堅

延伸閱讀

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

向李眉蓁看齊!陳水扁建議林智堅重考台大國發所

林智堅退選捍衛清白 白喬茵:堅持沒錯為何要退選?

陳水扁勉林智堅:再考台大國發所 找嚴厲名師指導寫作

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。