快訊

神明娶親!媒人婆超級任務 明古禮迎娶嫁妝一牛車

真理已死 當黑幫倫理凌駕學倫

廿幾年前,我在某次聚會上認識一位德國人。聊了幾句後,他突然說:「台灣人愛說謊。」基於民族大義,我自然回說:「德國人說謊的也很多!」他笑笑:「我不是說德國人不說謊,但是台灣人被逮到後會硬拗,矢口否認。」學成回國近卅年,我必須承認這位仁兄觀察透徹。林智堅及民進黨上下的近日表現,再度證明了台灣人的劣根性堅若磐石。

面對超強政治壓力,台大學術倫理委員會的決定可圈可點。爭點其實很簡單:有沒有抄襲?抄了多少?原創性只是通堅師徒放出的煙幕彈。儘管如此,學倫會還是一一破解被告的詭辯,光這就足以讓倫敦政經學院相形見絀。蔡英文學位備受質疑,政經學院只發一份(沒署名的)聲明打包票,理由付之闕如。硬要雞蛋裡挑骨頭,台大應同時上網公布余、林二人的論文全篇。裝睡的人喚不醒,但眼見為憑,硬拗的人數會大減。學倫會的努力也包括一併反駁「關係人」陳明通的說詞。任何對學界有點了解的人都知道他「公然說謊」。

學術倫理的認定,是大學自治的一環。林智堅有權不服,但是三次拒絕出席,平反勝算多少?「訴外人」蔡英文乃堂堂國家元首,按理只能尊重學倫會判定。豈料她竟悍然喊出「相信同志」,把黑幫倫理當成王道:兄弟清白歸我們管,你台大閃一邊去!

論文抄襲各國皆有,德國在前些年爆發國防部長古騰伯格與教科部長夏凡論文抄襲事件,梅克爾一開始都表明相挺(一個是政治超新星,一個是閨中密友)。等到母校判定抄襲,博士學位作廢,即使是全世界最有影響力的女人,她也只能黯然接受請辭;這是法治國。反觀蔡英文不僅踐踏學倫會,甚至還讓最高學府全數懾於淫威,噤聲不語;這叫目無法紀、不知羞恥!

如今,林智堅在各種壓力下宣布退選,但報載蔡總統「十分不捨」。大小教授二千餘人的台大迄今仍無一敢聲援學倫會,遑論譴責那隻黑手,這是更可怕的問題。知識殿堂上追求良知真理的靈魂已死,什麼世界大學排名都是假的。

論文抄襲 台大

延伸閱讀

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

向李眉蓁看齊!陳水扁建議林智堅重考台大國發所

林智堅退選捍衛清白 白喬茵:堅持沒錯為何要退選?

陳水扁勉林智堅:再考台大國發所 找嚴厲名師指導寫作

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。