快訊

侯友宜「警大博士學位聲明」撲朔迷離 警大校長回47字

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

現今民進黨 如遇上當年傅斯年…

波波漫畫
波波漫畫

民國八年五四運動,擔任學生總指揮、扛著大旗走在遊行隊伍最前面的傅斯年,從未改其耿直仇惡性格,在「孔宋家族」橫行的三○年代,無懼蔣介石頭頂「偉大領袖」光環,硬是把時任行政院長的孔祥熙、宋子文,連續轟下台。自然這樣的傅斯年,卅八年任台大校長後,依然無愧「大炮」名號,不論當時國家動盪、師資聘任如何受政治干擾,為台大脫胎換骨,亦將幾百名教職員中七十多位濫竽充數者,全都趕出校園。

為什麼傅斯年任期不足兩年,會成為公認對台大最具影響的校長?不就是專屬「士者」,那股「永不妥協」的浩然正氣嗎?當然這典範成為眾人所羨,更成了台大獨具的驕傲。

誰料在「民主進步」且執政高層皆為台大人的年代,從引發眾怒並折損三位部長的「拔管案」、查異議學者「水表」,到今天為林智堅傾全黨之力護航,身為全台最高學府的台大竟「無役不與」?這顯然已非「相煎何太急」,而是讓教育此等國家百年大計蒙塵,更教所有台大人蒙羞。

所以不用設想傅斯年仍舊在世,或看不下去的台大人會怎麼做;此刻,「這樣的民進黨非下台不可」,不是稍具良知良能者,都應該發出的怒吼嗎?套用當年台大前校長傅斯年,為打老虎發文「這樣的宋子文非走開不可」,今天的民進黨,也非下台不可…。

台大 民進黨 行政院 林智堅 五四運動 2022大選 選民論戰

延伸閱讀

【即時短評】蔡完整看完台大理由 會只「相信智堅」?

短評/夏立言訪中 綠營趁機擴大台中市長選舉戰場

蔡英文挺堅「黨內同志應團結」 網友不解:到底是為了什麼?

朱立倫會美智庫學者:民進黨關上兩岸交流大門

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。