請問國民黨 可以幫台商什麼忙?

國民黨副主席夏立言前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。聯合報系資料照
國民黨副主席夏立言前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。聯合報系資料照

我在北京全國台企聯服務時,有國民黨前立法院副院長帶團來訪,指名要見台商;身為地主,只能和北京台協共同安排,四處拜託台商踴躍出席。

座談會當天,前副院長制式發言,不外乎關懷台商,傾聽台商心聲云云;語畢,有女台商毫不客氣的站起來說:「我們這些台商,沒有幾把刷子,如何在北京存活二、三十年,我們從來沒靠過國民黨,過去不會,現在不會,未來也不會,今天來參加座談會,不過就是捧個人場罷了!」可以想像當時場面何其尷尬!但她的發言,何嘗不是台商的真實心聲呢?

前些年,流行轉型、升級等用語,有位大官,每次講話都要台商轉型、升級,台商臉上立刻浮出三條線;這些來訪者並無從商經驗,自以為官大學問大,又好為人師,教在商場打滾幾十年的台商怎麼做生意,這就像台商教大官怎麼做官一樣荒謬。

這次國民黨副主席突擊式到大陸訪問,理由又是關懷台商,傾聽台商心聲等老詞;我聽到這說法,臉上也浮出三條線,他此次前往珠三角和長三角的台商協會何其多,為了他們到來,大夥又要忙翻天,但可預見的,又是白忙一場。國民黨是否該捫心自問,究竟曾幫過台商什麼忙,現在又可以幫台商什麼忙?

一位頗具影響力的台商曾說過,每次選舉,國民黨就向台商要錢,但錢越來越難賺;更何況,當台商有困難求助國民黨時,國民黨根本無力也無心幫忙。

此次到訪究竟是真關心台商,還是有政治性任務,本人無法得知,但如果是做對的事,為何不光明正大說清楚講明白。台商不是任何政黨的附隨組織,所以不應每次都拿台商當藉口,特別是國民黨,自己仍有許多問題無法解決,還說要幫台商解決問題,誰會相信他們是真心關懷台商呢?

台商 國民黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

朱立倫會美智庫學者:民進黨關上兩岸交流大門

國民黨中常委誣指羅淑蕾侵占賑災款項 下場慘了!

夏立言訪陸惹議 趙少康建議:每場會面全程直播

夏立言訪中 林佳龍質疑:究竟是被迫還使配合演出?

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。