快訊

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

兩岸和平高於中美對峙

中國從8月4日開始連續6天在台灣周邊海空域展開大規模實彈軍演,台海緊張局勢受國際矚目。路透社
中國從8月4日開始連續6天在台灣周邊海空域展開大規模實彈軍演,台海緊張局勢受國際矚目。路透社

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不論美國內部失衡或早有共識,其結果都是挑戰中國底線,致使北京在廿大前必須做出果決捍衛主權的軍事行動。

美國的印太戰略與航行自由主張,基本上沒有給中美合作留下太多的談判餘地。中國因應美國挑戰主權的未來衝突方向,主要避免美國在台灣海峽的公然軍事化存在。

中美間對台灣海峽中線的默契不再,使得過去雙方簽署的三個聯合公報扮演的平衡作用幾盡消失。中共自六月十五日公告「軍隊非戰爭軍事行動綱要」之後,就準備未來要將美軍拒阻台灣之外。這不但是中共對主權的宣示行動,也改變了自冷戰以來,中國在美國「聯中制俄」的合作關鍵角色。

換言之,中俄的聯合是恢復地緣政治的特徵,國際體系從冷戰結束後的單極進入了「東升西降」的多極體系。俄羅斯則不會介入中國的內部事務,莫斯科方面始終認為北京有能力自己解決兩岸爭議。

中共近日軍演,是對中美關係惡化的具體反應,長期化與常態化是必然趨勢。美國失去了斡旋台海平衡的地位,源於中美在大國競逐態勢下的國家利益日趨對立,中美關係尖銳化鬥爭,考驗台灣整體的外交方向。

近日台海的詭譎局勢中,台積電的表現最為可圈可點,作為世界最大的晶片龍頭,在此次中美較勁的危機浪尖上卻保持戰略定力。台積電是台灣經濟起飛的象徵,是台灣社會整體發展的歷史成果,此時此刻仍堅持把在全世界銷售的研發製造利益留在台灣本島上,足以作為所有台企的榜樣。兩岸的經濟互賴從經貿數字來看無庸置疑,台灣對大陸的順差,支撐了對美國不當利益花費的損失。

兩岸的和平,需要兩岸共同努力,這不但是兩岸人民的福祉,更是世界經濟的動力。中國大陸所彰顯的仍然在其保護主權範圍的權利內,台灣保護主權的努力也是屬於台灣人民,只是過去存在於中美關係合作諒解架構下,而非美國保護台灣。

不論中國大陸或是美國,台灣人民不能同意包括美國在內的任何外部勢力以損害台灣的利益來達到其戰略目標。台灣的軍購案應該在國防自主研發的情況下多元發展,不應該由美軍單方面介入指導,美國的利益不等於台灣的利益。

兩岸重啟談判大門,已有先例。台灣的國際化不等於美國對抗大陸,大陸也應該持續開放台灣的經濟產品銷陸,持續落實兩岸共榮共存,且不受中美角力影響的和平政策。

美國 中共 台積電 台灣海峽 裴洛西 海峽中線

延伸閱讀

陸對台白皮書未談駐軍 學者:美中交惡香港經驗所致

裴洛西證實兒子隨行出訪 純陪同無關商業

朱立倫會美智庫學者:民進黨關上兩岸交流大門

裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。