快訊

150cm「巨大壁虎」狂敲門...下秒推開窗想進屋 她嚇傻:是哥吉拉

16天內第7度!高雄1542戶無預警停電 居民哀號:又輪到我們了

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

此刻,地緣政治風險正溢價上升,世局更加不穩定,導致供應鏈斷鏈,推升通膨。當前通膨和過去不同,並不是由政策刺激或市場需求拉動,而是由上而下地緣政治「經濟戰爭」推動形成。易言之,通膨來自供應面而非需求面,是源自地緣政治,而非各國政策。

「經濟戰爭」特徵,則是戰爭和地緣政治引爆通貨膨脹。擁有資源秉賦強國,掌握科技、食品、石化能源和大宗商品等資源,透過發動「經濟戰爭」成為近期通膨高升的主要推手。

近期裴洛西的亞洲與台灣行,特別關注半導體產業,這是由於半導體牽涉到未來國力競爭優勢及大國興衰。而因裴洛西訪台牽動高度敏感的兩岸政治神經,使中共祭出常態化軍事演習、禁止台灣農漁產和食品進口及對裴洛西家族企業懲罰等,均是「經濟戰爭」制裁武器。

而且,貿易保護主義興起和地緣政治衝突,打破長久以來「穩態」。美國對中國徵收額外關稅等貿易制裁,及對俄羅斯凍結資產與盧布交易等手段,將美元「武器化」;而俄羅斯對歐美及中國對美台的撒手鐗,是反手拿大宗物資、能源和投資制裁「武器化」。顯然,擁有資源和市場的強國占持優勢,化資源及市場為舞台,通膨主角換人當,能源、農產、食品和化肥等物質篡位為主角。

這場「經濟戰爭」,可簡化為消費驅動的一方和生產驅動的另方間衝突,失去均衡的穩態,如突來的地牛大翻身,破壞低通膨經濟成長支柱。今後央行對策,恐不再以提升資產價格來面對通膨緊縮,或許將轉換作戰模式,透過壓抑資產價格來應對通膨不斷高升。

此外,從英國脫歐、美國保護主義的移民政策及新冠疫情等,導致全球勞動力流動性大幅降低,造成勞動力市場難得顯見的短缺。看看美國七月非農就業數據來到五二點八萬,遠超過預期的廿五點八萬,且平均時薪較去年同期大漲超過五%、月增近○點五%,頗令人意外,說明「薪資—物價」螺旋正在增加通膨繼續上行的風險。

當前不再有廉價的勞動力、商品和能源供應,在供應縮減未能有效解決下,高通膨循環還會持續一段時間。此時,聯準會已從過往結構性地創造需求來消化供應過剩的廉價商品,轉變為結構性地抑制需求來適應供應的短缺。亦即在「勒緊褲帶」日子裡,尋求「供求優化」可能性,我們正在一個結構性而非周期性改變循環中。

所以,現在並非只是升息循環期,還是一個結構性緊縮的時期。我們處於地緣政治的經濟戰爭漩渦中,要靜心思考的是,如何避免捲入強國賽局的軍事戰爭成為戰場,也不要成為經濟戰爭的場域。

通膨 戰爭 裴洛西 半導體 聯準會

延伸閱讀

陸對台白皮書未談駐軍 學者:美中交惡香港經驗所致

裴洛西證實兒子隨行出訪 純陪同無關商業

朱立倫會美智庫學者:民進黨關上兩岸交流大門

裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。