台海風險倫理課:認識政客

飛彈越我上空沒警報 蘇揆:隔壁惡鄰耀武揚威不會屈服。記者游明煌/攝影
飛彈越我上空沒警報 蘇揆:隔壁惡鄰耀武揚威不會屈服。記者游明煌/攝影

共軍圍島演習,兩岸超高度的風險氛圍,未曾有過。值得吾人檢驗的是,政府因應此項風險的倫理程度,也正是全民體驗現實世界的一堂倫理課。

首先,請先咀嚼危急當頭,政府回應的重要兩句話:其一,蔡總統說「要求中國理性自制」。其二,蘇院長嗆說「惡鄰耀武揚威」。

盱衡砲彈已近家門危急之際,筆者可以接受蔡總統要求對方理性自制之辭。但理性自制更宜及早釋出,過往諸如我農產品檢驗不合格,被陸方拒用等等,皆是䆁出的時機,但我方錯失許多。深究其因,政府超前籌畫與自制的程度不夠,是主因之一。這可由上面所謂惡鄰的口吻,窺知掌權者們行為模式之脈絡。

希臘亞里斯多德被視為倫理金律的名言:「您自己不想要的東西,請勿加諸在他人身上。」這句西方名言,與東方聖哲孔老夫子所說的「己所不欲,勿施於人」,幾乎無異。簡而言之,凡事多站在對方角度設想,一味責難對方,有違金律。

蔡總統呼籲說「台灣對建設性對話持開放態度」,對話很好,但可曾思慮轉變慣有的對話模式,在農產品被禁或陸生不來台之時,掌握適當對話時刻。可惜因平時欠缺對話,危機臨頭,早無兩岸政治折衝緩和的氛圍與機制。

從管理角度衡量全球組織倫理的脈絡,發現全球組織倫理務必奠基在降低「國家風險」上面。實證研究證實,社會安定、國民態度、政治穩定與經濟穩當四大面向,是國家風險高低程度的指標。我們靜下心自省,此番共軍軍演國際航班與海運因而受阻,進出口貨物不順暢,公眾與團體對政府因應軍演的非議四起等等,都極可能造成上述四大面向搖擺失序。倘若軍演續集不斷,這種失序將驅使台灣風險增長,台灣社會撐得住嗎?

大陸海關總署七日公布,今年前七個月兩岸貿易雖放緩,但台灣對大陸貿易順差仍高達九百廿多億美元。資料顯示,去年台灣對大陸出口總額近二千五百億美元,順差破一千七百億美元。想想,台灣受制於人的,可能不只是軍事政治而已。那攸關百工百業的生計困境,主政者預先準備應變了嗎?

管理思維所強調「創新者的循環」中,環繞著三大項節點:設計思考、多面實驗、大膽展示。設計思考重在融和多方創見,多面實驗是廣納百川支援重點試驗,而後,再取其具功能者展示,以求再精進。這些節點並非直線進行,而是創新的循環系統。

且讓我們靜心檢視:我們可有虛心省察危機的來源,是否外人精心設計自身利益而我們卻思慮欠周?或是他人長期實驗下的產出,在適當時機充分展示,以求取未來更精進的功能呢?如果是,我們又從他人的實驗與展示中,學到什麼?倘若事過境遷,一切功過被裝飾得雲淡風輕,掌權者日夜思念選票的行為模式尚存。那麼,捨棄政客正是時候,不論她(他)是國人或外人。

倫理 軍演

延伸閱讀

拜登關切中共軍演 不預期北京會有進一步作為

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

共軍延長軍演 國防部:國軍不會退縮,更積極應處

彭博:中共軍演雖繼續 但跡象顯示台海航運漸恢復正常

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。