快訊

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

台成美抗中工具 加深兩岸仇恨值

波波漫畫
波波漫畫

兩岸仇恨值愈高,民進黨的選票愈高,早已是執政黨操盤造勢的最佳利器。果然,裴洛西一走,大陸方面的反制措施接踵而至。商懲武嚇,大陸不僅暫停關鍵原物料天然砂出口台灣,更祭出多項農產品暫停輸陸的禁令;兩岸兵凶戰危,解放軍形同封鎖式的周邊軍事演訓行動,萬一誤判情勢,擦槍走火,造成不可挽回的嚴峻後果,這是兩岸人民不可承受之痛。只會讓親者悲,仇者笑。

眼下正是美中強力競合之際,台灣愈來愈工具化,早已成為美國抗中最為價廉高效的工具。在此敏感時刻,裴洛西此時不來,更待何時。誠如美國前總統川普所指,裴洛西訪台「只會製造問題並撈錢」。的確,再度加深了台灣的工具化角色,更使得台海成為中美對抗的擂台,讓台灣陷入危險境地,更甚於九六年的台海危機,海峽中線不再,安全環境更緊縮,再加上兩岸關係交惡、人民仇恨值加深,對經貿往來的影響,台灣的發展因此嚴重受阻。

更何況,民進黨正面臨年底縣市長選情不振的情勢,尤其是桃園市長參選人林智堅的「論文門」、「球場暴投」,一堅殺三市,更危及多個縣市的選戰,裴洛西訪台是何等加持、反轉造勢的好機會,當然不會放過,藉此大打「認知戰」的天賜良機,強力渲染美國「挺台」力度,炒作大陸對台制裁,誘發民眾的「仇恨」值,實際上是犧牲了台灣民眾的安全與利益,謀取選票。

民進黨之所以能夠每役必取,屢試必勝,當然是大陸總是慣於以暴制暴,以狠制狠的民粹模式處理,受難的總是台灣人民,台農產品暫停輸陸,民生不振,只有民進黨的選票驟升。所以,執政黨樂壞了,在裴洛西的加持下,他們似乎成為反共急先锋、民主鬥士,完全用人民的血汗錢,用危險的兩岸情勢,為執政黨造勢。

建議大陸,新時代九二共識的總目標應是「促進兩岸融合發展」,絕非陷入彼此挑釁的陷阱,增升兩岸人民的對立與仇恨值。大陸應盡一切可操之在大陸的所有力量,去塑造兩岸和平發展,共享、共榮的未來願景,才能彰顯大陸領導人習近平所言「兩岸一家親」的寬容。中國大陸應保持理性、克制與利台的形象,方能避開民粹的陷阱,緩降兩岸人民的仇恨值。

民進黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

盧沙野再談「再教育台灣人」:清除分離主義

菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

充滿歧視的 是民進黨自己

因為林智堅論文抄襲爭議引發的風波,並沒有隨著他退選而結束。反而是向外發酵,向所有可能的在野黨參選人潑髒水,企圖引誘他們在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。