快訊

貨櫃三雄減運第一槍!萬海出售10艘舊船 直接送拆解

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

台北三腳督 乏味催眠賽?

台北市長選戰,民進黨陳時中(左)、國民黨蔣萬安(中)、台北市副市長黃珊珊(右)形成「三腳督」。 圖/聯合報系資料照片
台北市長選戰,民進黨陳時中(左)、國民黨蔣萬安(中)、台北市副市長黃珊珊(右)形成「三腳督」。 圖/聯合報系資料照片

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極為接近。然因三位準候選人均非魅力型的政治菁英,攻防之間,當不至於出現灑狗血加潑糞的歹戲競演,但會不會淪為乏味的說教式催眠比賽?也頗令人好奇。

蔣萬安年輕英俊,談吐斯文理性,原本是藍營在台北市的最強棒,但因藍營基本盤已有鬆動,中間選民人數大增,過去溫良恭儉讓的馬英九式選將,已不再討好。加上蔣氏家族餘蔭的拖累,在相關議題的發言上,裡外不是,動輒得咎,綠營對手早已經布雷以待。

陳時中係綠營目前全國人氣最旺的政治人物。只可惜台北不是全台灣,且早已走下神壇的陳時中,其大內宣所形塑的防疫功勳也已化為灰燼。陳的最大利基就是在三腳督中有效凝聚綠營選民對抗分裂的泛藍,因此助黃貶蔣維持兩者支持度的均衡,最有利於複製一九九四年陳水扁的勝選模式。

至於黃珊珊出身深藍的新黨,因新黨式微,由黃轉橘,加入親民黨。在一般民眾過往認知裡,她是藍營成員。但在柯P邀她進入市府擔任副手之後,其白化程度劇增,政黨顏色瞬間五彩繽紛。這次黃以無黨籍身分參選,立意在以「戰略模糊」的方式達到藍綠白通吃的效果,在柯P與市府團隊行政優勢的加持下,盼能將選票極大化而獲勝。

在平分秋色的三角督中,三名參選人的專業形象相當、魅力特質未見突出、政策訴求也無明顯差異的情況下,決定勝選與否的因素可能得回歸選民結構的基本面。

目前台北市的中間選民應有四成五以上,有政黨傾向的選民中呈現藍略大於綠的近五五波態勢,然藍營支持者分布較為平均,綠營支持者則集中西北與西區等淡水河沿岸。若是市議員選區,藍營擁有相對優勢,市長選舉雖無此優勢,但結合議員聯合動員造勢,仍然有利。

然而影響選舉結果的重中之重,仍在於中間選民。但若從聯合報昨日公布的民調來看,黃珊珊雖在中間選民裡略占優勢,惟一旦發生棄保效應,這個優勢恐將立即逆轉。以目前局勢來看,蔣、陳必將操作棄保以求勝,而黃則較難如法炮製。原因在於黃的支持度在公開民調中多在第三名,除非未來蔣、陳兩人支持度大幅超越對方,才可能出現藍或綠的棄保票大量湧入黃的票匭,但其機率不大。且因黃的政黨屬性已經模糊,現階段支持選民的忠誠度並不堅實,若在選前最後一個月其民調仍居第三,自己反而可能成為最嚴重的棄保對象。

從整體盤勢觀之,無重大缺失的蔣萬安在藍略大於綠的台北市,應仍具優勢,若能褪下理性工具人不沾鍋的保守形象,提升批判火砲的震懾力,或許可以擴大中間與年輕選票。

原本挾防疫威名的陳時中,雖因後續防疫疏失而使光環黯淡不少,但仍具鞏固綠營基本盤勢的能力。只是陳的老派作風與自恃傲慢的態度,可能不合台北都會中產階級的胃口。

至於黃珊珊雖有現任副市長的行政優勢,但也有柯P的包袱,其模糊的政黨屬性很難保有堅持到底的選民,畢竟她沒有柯P的魅力與狡黠,不易營造風起雲湧的氣勢。

陳時中 蔣萬安 黃珊珊 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

「扶龍王」王世堅合體陳時中 送抓癢棒盼台北市政抓對重點

蔣萬安批林智堅是「急性發炎的智齒」 問陳時中是否拔除

陳時中喊8年蓋捷運 北捷局長打臉:核定到完工至少10年

影/陳時中稱林智堅盟友 蔣萬安問敢不敢「拔智齒」

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。