快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

裴洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美中台三方持續緊盯美國眾議院議長裴洛西是否訪台。法新社
美中台三方持續緊盯美國眾議院議長裴洛西是否訪台。法新社

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,裴洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北京強烈的抗議和警告,並在台海沿岸舉行軍事演習,外界開始猜測中共會如何回應此事,甚至連解放軍將擊落美國專機,攻打東沙島等說法都出現。

裴洛西訪台原是件好事,特別是在西方世界抗中的氛圍下,格外有威嚇的效果,但美國政府卻出現分歧的意見,行政單位認為時機不對,立法機構強調不可讓中國看衰了,所以這幾天全球都在關注裴洛西的行程和她的座機往哪飛。在裴洛西公開的行程中,她會訪問新加坡、馬來西亞、南韓,最後一站是日本,台灣則不在行程中,但這並不代表她就不來台灣,因為不排除以機械或天候等問題降落台灣,甚至在前往韓、日途中直接訪台。《華盛頓郵報》就報導最快周二晚上到訪,並拜會蔡英文總統。

在拜登政府大力勸說下,裴洛西出訪國的順序及時間變成保密行程,最後新加坡成為首訪國。新加坡與兩岸都有深厚的交情,深諳局勢的發展和雙方的底線,總理李顯龍更不只一次發表對中、美、台三角關係的關切和看法。他強調美國應該正視中國已崛起的事實,中國亦應設身處地為他國的利益與感受著想,中美應建立建設性的關係,而非傷及國際的惡化關係。他認為即使台灣不承認「九二共識」,北京不會片面對台動武,除非核心利益受到冒犯,而美國對台灣的態度至關重要。裴洛西此時來訪無疑僅距中國的底線只差一步。

因此,當拜登政府無法勸服裴洛西取消或延遲訪台之際,藉由李顯龍對台海局勢的分析,讓裴洛西更深入了解東協對其可能訪台後果的疑慮,及對台海穩定的影響,不失為上策。無論裴洛西是否訪台,我們都應該自問,台灣準備好攤牌了嗎?

假設裴洛西不來,兩岸繼續維持冷戰態勢,暗中較勁。如果裴洛西來,北京對內對外顏面盡失,習近平面對連任及清零壓力,必當有所反應。雖對台灣本島動武的可能性低,但可以封鎖海域,或強攻我離島以宣示主權,屆時台美如何回應,則考驗當政者戰與和的智慧,因為解放軍已非一九九五年時的吳下阿蒙;其次,美國是否有能力同時在歐亞作戰;最後,台灣是否已有全民皆兵的決心與條件。再者,當眾人將目標放在東沙、南沙時,不要忘了烏坵等不受世人注意的地方。

台灣無論誰執政都應當武裝好實質軍備,更要強化好國人可能一戰的心理建設,但是延長兵役尚在研議中。台灣不是烏克蘭,因為台灣是海島,缺乏天然資源,外援難順利到達,除了台積電,我們的多數產品都可被他國取代。有朋自遠方來,身為主人自當竭誠接待,但如果來訪者會造成主人極大的不便,則另當別論。

美國 馬來西亞 台海 東沙島 解放軍 李顯龍 華盛頓郵報 習近平 台積電

延伸閱讀

裴洛西專機怎麼飛進台灣 牽動美中台部署

裴洛西訪台 可能會見民運團體與人權工作者

裴洛西率團訪問台灣 林佳龍:尊重支持美方外交決定

亞洲行是否訪台 裴洛西仍不回應

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。